Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Стало известно, сколько выплатят наследникам вкладчиков Сбербанка СССР

Стало известно, сколько выплатят наследникам вкладчиков Сбербанка СССР
Кабмин предусмотрел компенсационные выплаты наследникам вкладчиков Сбербанка СССР до 500 грн. Это предусмотрено в Постановлении правительства от 23 апреля 2012 года №346, обнародованном в газете Урядовый курьер.
000

Отмечается, что в документе предусмотрено 552 млн грн для выплаты компенсации "наследникам вкладчиков, которые умерли в 2005-2011 годах и не получили компенсацию потерь от обесценивания денежных вкладов на протяжении 2005-2009 гг., а также умерших в 2012 году, или другим лицам, определенным статьей 8 Закона Украины О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины, в рамках остатка проиндексированного вклада, но не более чем 500 гривен".

Вкладчикам, информация о которых была внесена в Реестр по состоянию на 1 января 2012 года, предусмотрены выплаты до 1000 грн на одного вкладчика, а общая сумма выделяемых из бюджета на эти цели средств составляет 5,6 млрд грн.

Выплаты будут проводиться с 1 июня 2012 года тем вкладчикам, которые вложили свои деньги в Сбербанк СССР до 2 января 1992 года. Общая сумма выделяемых на указанные цели бюджетных средств составляет 6,152 млрд грн.
Как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко в 2008 году решило выплатить вкладчикам Сбербанка б.СССР до 1 тыс. грн на вкладчика. В результате компенсацию получили лишь около половины вкладчиков, после чего программа была прекращена из-за нехватки средств и, как заявляла тогдашний премьер, противодействия Президента Виктора Ющенко и парламента.
Тимошенко в своей предвыборной программе накануне президентских выборов 2010 года, которые она проиграла Януковичу, обещала в случае победы возобновить возвращение обесценившихся сбережений до полного их завершения в течение трех лет.
Президент Янукович на расширенном заседании Кабинета министров 7 марта этого года поручил правительству обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн вкладчикам Сбербанка б.СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн. Согласно внесенным в апреле правкам в госбюджет-2012 на эти цели в текущем году выделено 6,15 млрд грн.
Согласно данным Минфина, в Реестр вкладчиков сбережений граждан на 1 января 2012 года были внесены данные об обесцененных сбережениях около 11,8 млн граждан Украины, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд грн: из них лишь около 6,4 млн лиц получило компенсацию в пределах 1 тыс. грн на общую сумму 5,8 млрд грн. Остальные вкладчики, внесенные в АИС Реестр вкладчиков сбережений граждан, составляют 5,4 млн лиц, которым должна быть выплачена компенсация из расчета 1 тыс. грн на общую сумму 5,2 млрд грн.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.