Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Румыния введет мораторий на разработку сланцевого газа

Румыния введет мораторий на разработку сланцевого газа
Новое правительство Румынии потребует введения моратория на геологоразведку и добычу сланцевого газа.
000

Соответствующее условие поставлено в программе кабинета Виктора Понты.

Причиной для такого решения являются риски для окружающей среды.

Таким образом правительство Румынии нарушает планы американской нефтегазовой компании Chevron, собиравшейся добывать сланцевый газ в восточноевропейской стране. Помимо Chevron, резервы Румынии намеревались разрабатывать канадская Sterling Resources и венгерская MOL.

Chevron сейчас владеет концессией на разработку территории в 600 тысяч гектаров (6 тысяч квадратных километров) в провинция Бырлад и Добруджа на востоке страны. Ожидалось, что первая скважина будет пробурена компанией в первой половине 2012 года.

Добыча сланцевого газа предусматривает использование технологии гидроразрыва, когда воду используют для вскрытия пластов камня и высвобождения заключенного в них газа. Считается, что этот метод наносит ущерб для экологии.

В США добыча сланцевого газа разрешена практически во всех штатах. Исключение составляют только Нью-Джерси и Нью-Йорк, где запрет был принят на законодательном уровне. В Европе аналогичные решения были приняты Францией и Болгарией.

В последние годы сланцевый газ помог существенно улучшить общую ситуацию с газодобычей в США. Ранее малодоступный ресурс позволил американцам стать лидерами в мировой добыче газа и почти полностью выйти на самообеспечение.

Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российская энергетика должна ответить на вызов сланцевой революции.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.