Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Черный понедельник: Индекс Nikkei закрылся крупнейшим за полгода снижением, Афины - рухнули на 7%

Черный понедельник: Индекс Nikkei закрылся крупнейшим за полгода снижением, Афины - рухнули на 7%
Сегодня, 7 мая, фондовые торги в Японии завершились самым значительным снижением индекса Nikkei за последние полгода - на 2,8%.
000

При этом индекс опустился до минимального значения за три месяца. Причиной распродаж на Токийской бирже послужили итоги парламентских выборов в Греции и президентских во Франции, добавившие неопределенности в экономическую ситуацию в еврозоне.

В Греции крупнейшие партии - правоцентристская Новая демократия и левоцентристская ПАСОК, поддерживающие соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом о финансовой помощи стране, - ожидаемо провалились на выборах и утратили совместное парламентское большинство. Если этим партиям, набравшим на двоих лишь 32% голосов, не удастся сформировать жизнеспособное коалиционное правительство, Греция рискует погрузиться в политический хаос и лишиться международной финансовой поддержки.

Во Франции победу на президентских выборах одержал кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, который ранее заявлял, что хочет пересмотреть бюджетный пакт ЕС, и возражал против бюджетных расходов как единственной альтернативы долговому кризису.

Акции производителя фотопленки Konica Minolta подешевели на 3,9%, а бумаги корпорации Sony потеряли в стоимости 4,5% на фоне роста курса иены к евро. Оба производителя реализуют значительную долю продукции в Европе и им невыгодна слабая европейская валюта. Котировки ведущих японских автопроизводителей Toyota Motor и Honda упали на 3% и 5,6% соответственно.

Акции энергетических компаний резко подешевели на фоне снижения мировых цен на нефть до минимумов за 3-4 месяца. В ходе сегодняшних азиатских торгов фьючерсы Brent опускались ниже уровня 111 долл./барр. - до самого низкого значения с конца января с.г. Биржевой контракт на американскую нефть WTIснижался до 95,34 долл./барр. - минимума с середины декабря 2011 г. На этом фоне акции крупнейшей в Японии геологоразведочной компании Inpex Corp. потеряли 5,3%, бумаги конкурирующей Japan Petroleum Exploration Co. - 5,4%.

По итогам дня индекс Nikkei понизился на 261,11 пункта (минус 2,8%) - до 9119,14 пункта. Курс доллара к иене снизился примерно на 0,7 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня в Японии 2 мая 2012г. и составил на закрытии торгов 79,65 иены/долл. Отметим, что 3-4 мая японский рынок акций был закрыт в связи с государственными праздниками.

Тем временем, фондовые торги в Европе открылись сегодня снижением ведущих индексов более чем на 1%, отражая первую реакцию европейских инвесторов на результаты выборов в Греции и Франции. Французский индекс CAC 40 по состоянию на 10:40 по киевскому времени понизился на 1,45%, немецкий DAX 30 - на 1,76%. В Лондоне торги сегодня не проводятся в связи с так называемым Майским праздником.

Основной индекс Афинской фондовой биржи упал более чем на 7%, а индекс акций греческого банковского сектора обрушился на 19%.

Напомним, что лидер леворадикального движения СИРИЗА, занимающего второе место на выборах в греческий парламент, Алексис Ципрас сообщил о своем требование отменить договоренности с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.