Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Инфляция в Украине упала до нуля

Инфляция в Украине упала до нуля
В апреле 2012 года инфляция в Украине упала до нуля по сравнению с 0,3% в марте и 0,2% - в феврале и январе, сообщила Государственная служба статистики.
000

Так, в ведомстве, подсчитали, что в годовом измерении - по отношению к аналогичному месяцу прошлого года - инфляция замедлилась до 0,6% с 1,9% по итогам марта и 3% по итогам февраля.

Госстат уточняет, что на потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,2%. Сильнее всего (на 5,2%) подешевели яйца, на 3,1-1,3% снизились цены на овощи, молоко, сахар, рис, сыры, масло.

На 1,0-0,2% стали дешевле подсолнечное масло, продукты переработки зерновых, сало, кисломолочная продукция. Одновременно на 2,1-0,6% подорожали фрукты, мясо и мясопродукты. 

Рост цен в апреле на алкогольные напитки, табачные изделия на 1,0%, по данным ведомства, был обусловлен, прежде всего, повышением цен на табачные изделия на 1,4%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива снизились на 0,5%, что в основном связано с сезонным снижением платы за горячую воду и отопление на 1,5%. Вместе с этим услуги водоснабжения и водоотвода подорожали на 0,7% и 0,2% соответственно.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,6% произошло главным образом за счет подорожания фармацевтической продукции на 0,8%. Цены на транспорт в целом повысились на 2,2%, что вызвано преимущественно подорожанием топлива и масел на 5,1% и ростом стоимости перевозок пассажирским железнодорожным транспортом на 3,5%.

Вместе с этим на 0,7-0,2% снизились цены на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, бытовую технику.

Напомним, что инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее и стала рекордно низкой с момента обретения независимости в 1991 году: ранее лучшим результатом был 6,1% по итогам 2001 года, помимо того в 2002 году была зафиксирована дефляция на 0,6%.

Как сообщалось, правительство ожидает в 2012 году ускорение инфляции до 7,9%, и на этом прогнозе построен госбюджет этого года.

Ранее в правительстве заявили, что цены на товары и продукты в связи с увеличением пенсий в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича немного вырастут, но в целом это не приведет к значительному ухудшению экономической ситуации.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.