Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогазу разрешили закупать газ без тендеров

Нафтогазу разрешили закупать газ без тендеров
В Украине вступил в силу закон №4648-VI о внесении изменения в статью 2 закона Украины Об осуществлении государственных закупок (относительно закупки природного газа), который позволяет Нафтогазу закупать газ без тендеров.
000
Закон выводит из сферы действия закона Об осуществлении госзакупок операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, Нафтогазом, в том числе для нужд населения. Закон опубликован в газете Урядовый курьер от 5 мая 2012 года.

Как отмечали авторы закона, он разработан с целью повышения уровня и укрепления энергетической безопасности государства, обеспечения эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса, более полного удовлетворения потребностей промышленных и бытовых потребителей в сырье и топливно-энергетических ресурсах путем повышения надежности поставок газа.

Однако эксперты в эффективности закона не уверены. Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудымасчитает, что закон снизит прозрачность в госзакупках природного газа.

"Операции по закупке природного газа на данный момент не соответствуют закону о госзакупках. В случае их вывода из сферы действия этого закона, ничего не изменится, произойдет просто узаконивание положения вещей, которое есть на сегодня... Фактически речь идет о разрешении бюджету финансировать бюджетные учреждения по ценам, которые установят те, кто продает газ... Производители газа будут искать, кому этот газ продать, в первую очередь бюджетным учреждениям, и все это будет происходить по велению "сверху"", - отметил он.

На данный момент операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, осуществляются в рамках закона о "Об осуществлении государственных закупок". В том числе, газ в рамках госзакупок покупают региональные поставщики. Уже в мае этого года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует начать приватизацию украинских газораспределительных и газопоставляющих компаний.

Ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украинырассчиталась с российским Газпромом за поставленный в апреле природный газ. Украинская госкомпания перечислила российскому монополисту около $628 млн.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.