Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Результат выборов в Греции вызвал страхи в еврозоне

Результат выборов в Греции вызвал страхи в еврозоне
Лидер греческих правоцентристов Антонис Самарас объявил о провале попыток сформировать коалиционное правительство после воскресных выборов. Политический кризис в Греции усиливается, многие ожидают новых выборов.
000

Партия Самараса "Новая демократия", поддерживающая согласованные с ЕС меры жесткой экономии, получила наибольшее число голосов на прошедших в Греции в воскресенье парламентских выборах.

Однако две трети греческих избирателей поддержали партии, выступающие против соглашений, достигнутых с МВФ и Евросоюзом, что вызвало очередную волну опасений по поводу возможного объявления греческими властями дефолта и выхода из зоны евро.

Теперь президент Греции Каролос Папулиас встретится во вторник с Алексисом Ципрасом, лидером левой коалиции, которая заняла второе место на воскресных выборах.

Лидеры ЕС уже выступили с обеспокоенными заявлениями по поводу результатов выборов в Греции, а также победы на президентских выборах во Франции критика мер жесткой экономии Франсуа Олланда.

Несмотря на то, что аналитики ожидали протестного голосования в Греции, многие были удивлены тем, насколько низкие результаты показали на выборах партии, поддержавшие меры жесткой экономии.

"Новая демократия" и ПАСОК, согласовавшие условия международной финансовой помощи в размере 130 млрд евро, сообща собрали чуть менее трети голосов избирателей.

Как передает из Афин корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, политический кризис в Греции усиливается. Вполне вероятно, что правительственная коалиция так и не будет сформирована, и в стране будут объявлены новые выборы.

Евросоюз уже предупредил возможных кандидатов на место будущего премьера Греции, что Афины должны выполнять оговоренные ранее условия международной финансовой помощи.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что реформы, начатые в Греции, должны быть продолжены.

Однако ее позицию по поводу соблюдения жестких мер экономии бюджета несколько пошатнула победа на президентских выборах во Франции кандидата от социалистов Франсуа Олланда.

Если Николя Саркози активно поддерживал Меркель в вопросах разработки единых норм жесткой фискальной политики для всех стран Еврозоны, то Олланд вел свою предвыборную кампанию под лозунгами пересмотра достигнутых в этой области договоренностей.

По мнению Олланда, нужно не сокращать бюджетные расходы, что неизбежно приводит к замедлению экономического роста, а, напротив, принимать меры по стимулированию экономики.

Ангела Меркель сообщила журналистам, что намерена встретить избранного французского президента на следующей неделе "с распростертыми объятьями", однако добавила, что "мы в Германии, и я лично, придерживаемся мнения, что фискальный договор не подлежит [новому] обсуждению".

Она также заявила, что реформы, направленные на сокращение греческого долга - это "меры чрезвычайной важности".

Представители Еврокомиссии также подчеркнули: "Брюссель надеется, что будущее правительство Греции будет уважать обязательства, которые страна согласилась принять на себя".

Любое отсутствие политической стабильности в Греции может вновь поставить вопрос о возможном выходе страны из еврозоны. Согласно действующему плану финансовой помощи, уже в следующем месяце греческим парламентариям придется сократить бюджетные расходы еще на 11 млрд евро.

На фоне новостей о результатах выборов во Франции и Греции курс евро по отношению к доллару упал до минимального показателя с января текущего года. Акции греческих компаний начали резко дешеветь, и уже в первые часы торгов на афинской бирже в понедельник основной индекс потерял в цене 7%.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.