Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Цены производителей в Украине выросли сразу на 3,7% на фоне нулевой инфляции

Цены производителей в Украине выросли сразу на 3,7% на фоне нулевой инфляции
Рост оптовых цен производителей промышленной продукции в Украине в апреле 2012 года к предыдущему месяцу ускорился до 3,7% с 1,1% в марте, говорится в сообщении Государственной службы статистики.
000

Как сообщается, в годовом выражении темпы роста оптовых цен ускорились в апреле до 6,9% с 6,5% в марте. Рост индекса связан в основном с подорожанием в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых - на 22,8% в годовом выражении, в частности угля - на 29,4%, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 19%.

В то же время, апрельский показатель значительно ниже темпов роста оптовых цен в апреле прошлого года, составлявшего 20,8% в годовом исчислении. В прошлом году цены производителей увеличивались ежемесячно, за исключением октября и декабря, в основном за счет подорожания металлургической продукции, пользовавшейся спросом на внешних рынках.

Кроме того, в Госстате сообщили, что базовая инфляция в Украине в апреле 2012 года снизилась до нуля по сравнению с 0,1% в марте и феврале, а в годовом измерении она замедлилась до 4,7% с 5,3% по итогам марта, 6,1% - по итогам февраля и 6,6% - по итогам января, сообщила Государственная служба статистики во вторник.

В целом с начала этого года базовая инфляция составила 0,2%. Ведомство напоминает, что в апреле 2011 года базовая инфляция равнялась 0,6%, а в годовом измерении - 7,3%.

В сентябре-2010 глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах сообщил, что показатель базовой инфляции является основным ориентиром для определения учетной ставки НБУ. В марте этого года Нацбанк впервые с сентября 2010 года понизил учетную ставку с 7,75% до 7,5%.

Напомним, что в сентябре был зафиксирован пиковый рост индекса - на 21,3% в годовом выражении, но по итогам 2011 года темпы роста замедлились до 14,2% с 18,7% в 2010 году. В апреле этого года оптовые цены на металлургическую продукцию выросли на 2,8% к марту, но остаются на 0,2% ниже по сравнению с апрелем прошлого года.    

Накануне сообщалось, что в апреле 2012 года инфляция в Украине упала до нуля по сравнению с 0,3% в марте и 0,2% - в феврале и январе

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович в марте поручил правительству пересмотреть бюджет страны по итогам первого квартала, чтобы найти деньги для повышения пенсий и других социальных выплат, что, по мнению аналитиков, подстегнет инфляцию в стране.

В апреле правительство и парламент пошли на увеличение госбюджета ради предвыборных обещаний Януковича.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.