Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайцы прекратили скупку европейских гособлигаций

Китайцы прекратили скупку европейских гособлигаций
Национальный инвестиционный фонд Китая CIC временно не будет покупать облигации европейских стран из-за долгового кризиса в регионе.
000
Об этом объявил гендиректор фонда Гао Сицин, передает Bloomberg. Вместо покупки облигаций CIC будет инвестировать в инфраструктурные проекты, а также в бумаги развивающихся рынков.

В то же время он отметил, что вложения в частные европейские компании могут быть продолжены. Ограничения распространяются только на государственные обязательства.

Сицин также заметил, что компания стала перенаправлять инвестиции из стран ЕС в Северную и Латинскую Америку, а также в Азию, еще два-три года назад, но это переливание средств осуществляется постепенно.

CIC отказывается от вложение в европейские бумаги, хотя доходность по ним растет. Риски, однако, увеличиваются пропорционально в связи с долговым кризисом, который уже поставил на грань дефолта Грецию. Рост задолженности целого ряда стран, включая Италию и Испанию, провоцирует беспокойство инвесторов и усложняет исполнение ими своих долговых обязательств.

Кроме того, опускается и курс евро, что означает снижение стоимости вложений, измеренную в других валютах, и вынуждает CIC фиксировать убытки. За последний год евро потерял к доллару почти 10 процентов.

CIC управляет активами на сумму в $440 млрд, что делает компанию пятой по величине среди суверенных инвестфондов мира. Большая часть средств, которыми она располагает, берется из крупнейших в мире международных резервов Китая, превышающих $3 тлрн. 27% вложений фонда приходится на бумаги с фиксированным доходом.

Ранее сообщалось, что власти Китаярешили открыть для стран Восточной и Центральной Европы кредитную линию в размере $10 млрд для финансирования совместных проектов.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.