Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Украина нашла альтернативу российскому газу в Европе

Украина нашла альтернативу российскому газу в Европе
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае 2012 года заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа
000

«Указанное соглашение создает юридические основания для возможной поставки природного газа компании со стороны RWEST и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса», - говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Власти не раз говорили, что ищут возможность покупать газ на спотовом рынке и поставщика на европейском рынке.

Возможно, этот газ пойдет из Катара. По крайней мере накануне Украина заручилась поддержкой в энергетической сфере именно этой страны.

По словам премьер-министра Николая Азарова, он договорился с главой Катара о стратегическом партнерстве на 20 лет, в частности о поставках сжиженного газа, разведке и добыче газа в Украине.

Тем временем Россия пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины – и активно идет к этой цели. Первым шагом стало введение в строй «Северного потока», который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию «Южного потока» значение Украины для транзита будет равно нулю. Строительство «Южного потока» уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%.

Германская компания RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) является одним из лидеров на европейском энергетическом рынке и входит в холдинг RWE AG. Холдинг обслуживает мощную европейскую газотранспортную систему протяженностью 23 тыс. километров с подземными газовыми хранилищами объемом до 7,4 млрд кубометров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.