Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Внешний негатив не дает украинскому рынку выйти из красной зоны

Внешний негатив не дает украинскому рынку выйти из красной зоны
Сегодня, 11 мая, по состоянию на 13:30 индекс ПФТС не изменился; индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей упал на 1,65%, оказавшись на уровне 1200,38 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 0,03%, сообщает FundMarket.
000

По словам аналитика И-нвест Владислава Федорова, "палки в колеса" покупателям "вставили" неожиданные заявления крупнейшего американского банка JPMorgan Chase о торговом убытке в размере 2 млрд. долларов. Трейдер этого банка Бруно Майкл Иксил, прозванный "Лондонским китом", не заработал 100 млн. долл. за год, как говорилось ранее, а потерял $2 млрд за последние шесть недель на операциях по покупкам кредитных свопов.

Дополнительное давление на котировки, помимо внешних факторов, оказывают заявления члена совета Национального банка Украины, Юрия Полунеева
о возможной плавной девальвации гривны. Таким образом, распродажи продолжаются и лидерство "медведей" по-прежнему является актуальным.

"Еще одним поводом для негатива служат политические события в Греции. После проведения парламентских выборов политикам уже несколько дней не удается сформировать новое правительство. Затягивание с формированием ответственного кабинета вызывает тревогу среди инвесторов, так как до сих пор не получен ответ на ключевой вопрос - будут ли новые власти исполнять обязательства, предусмотренные соглашениями предыдущего правительства", - отмечает аналитик ИК Альтана Капитал Александр Кушнарев.

На зарубежных торговых площадках преобладает негативная динамика. Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги недели снижением основных индексов на фоне слабой статистики по промпроизводству в Китае и Индии, а также на негативе из США, свидетельствуют данные торгов. Японский Nikkei 225 закрылся снижением на 0,63% - до 8953,31 пункта, более широкий TOPIX потерял 0,92% и составил 758,38 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 0,63%, до 2394,98 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,30% и составил 19964,63 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,24% - до 4285,07 пункта.

"На европейских площадках царят негативные настроения, в фокусе по- прежнему остается Греция. Также давление на участников торгов оказывает замедление роста ВВП в Китае и промышленного производства в Индии", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Немецкий индекс DAX снижается на 0,18%, сводный индекс региона STOXX 50 на 0,57%, британский FTSE 100 на 0,43%.

Вчерашний подъем российского фондового рынка не смог стать началом устойчивого роста, привычная волна негатива из-за рубежа и обвал "Газпрома" после закрытия реестра вновь отбросили индикаторы и котировки вниз почти до линии поддержки в 1370 пунктов по индексу ММВБ. Тем не менее, шквал распродаж, нахлынувший на объединенную биржу с утра, к середине дня сошел на "нет", а стабильность на европейских площадках послужила стимулом для осторожного роста.

Американские фьючерсы торгуются с понижением, SandP-Fut (- 0,641%). УБ: Донбассэнерго (УБ: DOEN) (-2,17%), Укрнафта (УБ: UNAF) (-1,58%), Азовсталь (УБ: AZST) (+0,29%). ПФТС: Богдан Моторс (ПФТС: LUAZ) (-5,60%), Западєнерго (ПФТС: ZAEN) (+0,69%), "ДТЕК Шахта Комсомолец Донбасса" (ПФТС: SHKD) (+0,02%). Максимальный рост продемонстрировал индекс электроэнергетики (+0,09%). Наибольший спад зафиксировал индикатор автомобилестроения (-1,56%). Суверенные еврооблигации вчера отыграли часть потерь на длинном конце кривой доходности, при этом выпуск Украина-21 вырос до 90,50/91,50 (9,57%/9,39%).

"Однако в целом торги проходили очень осторожно ввиду волнений, царящих на мировых рынках. Инвесторы не отреагировали на комментарии представителя Совета НБУ относительно возможной плавной девальвации гривны", - отметила специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова.

В корпоративном секторе котировки ДТЭК выросли до уровней 96,75/97,75 (10,81%/10,40%), а выпуск Феррэкспо подешевел до 92,75/94,25 (10,17%/9,68%) на фоне 10%-го падения акций мировых горнодобывающих компаний за последнюю неделю, добавила она.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.