Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Польские депутаты на фоне акций протеста одобрили повышение пенсионного возраста

Польские депутаты на фоне акций протеста одобрили повышение пенсионного возраста
Сейм Польши сегодня одобрил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет.
000

Законопроект поддержали 268 депутатов, против проголосовало 185 человек.

В настоящее время женщины в Польше выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 65 лет. Согласно принятому законопроекту, начиная с 2013 года пенсионный возраст будет увеличиваться каждые четыре месяца на один месяц. В результате возраст выхода на пенсию женщин вырастет до 67 лет к 2040 году, а для мужчин - к 2020-му.

Законопроектом также предусмотрена возможность частичной пенсии в 50 процентов для женщин с 62 лет, а для мужчин - с 65-ти. Кроме того, необходимый стаж для увольнения на пенсию сотрудников силовых ведомств будет увеличен на 10 лет. Законопроекту предстоит утверждение в верхней палате парламента Польши, после чего его должен подписать президент. Только после этого документ вступит в силу.

Как передает Euronews, обсуждение законопроекта в Сейме Польши проходило на фоне профсоюзных демонстраций в Варшаве. Граждане угрожают не выпустить депутатов из здания Сейма и приковывают себя к металлическим барьерам.

Реформа пенсионной системы является частью экономической программы правительства Дональда Туска, партия которого одержала победу на парламентских выборах в Польше в октябре 2011 года. Для Туска этот премьерский срок стал вторым. Кроме повышения пенсионного возраста, правительство страны планирует значительно сократить расходы бюджета, в том числе на оборону и полицию.

Кроме того, правительство Туска планирует ввести подоходный налог для крестьян с 2013 года. В настоящее время такого сбора в стране нет. Целью программы Туска является поддержание стабильности экономики страны и снижение государственного долга 53,8% до 52% ВВП.

Напомним, в апреле эксперты МВФ в докладе о глобальной финансовой стабильности заявили оважности повышения пенсионного возраставместе с ожидаемым увеличением продолжительности жизни. "Это можно сделать по распоряжению правительства, но можно и поощрять физических лиц к более позднему выходу на пенсию", - подчеркивается в докладе.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.