Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Главы центробанков допускают выход Греции из еврозоны

Главы центробанков допускают выход Греции из еврозоны
Главы европейских центральных банков начали открыто высказываться о возможности выхода Греции из еврозоны
000

На парламентских выборах, прошедших в Греции в минувшее воскресенье, не было явного победителя, но много голосов получили политические силы, выступающие против мер жесткой экономии, которыми обусловлена помощь Евросоюза и МВФ стране, переживающей катастрофический долговой кризис.

Попытки сформировать коалиционное правительство, тем более готовое придерживаться взятых Афинами обязательств, пока не увенчались успехом. Руководитель немецкого центрального банка Йенс Вайдманн в субботу заявил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких дополнительных денег она не получит.

Его ирландский коллега Патрик Хонохан, в свою очередь, заметил, что выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным. Президент Греции Каролос Папулиас (во многом церемониальная фигура в греческой парламентской республике) в воскресенье соберет лидеров ведущих партий и попытается сколотить из них правящую коалицию. Их попытки договориться между собой не дали результатов; если и президент Папулиас не преуспеет, стране придется проводить новые парламентские выборы.

Согласно опросам общественного мнения, в случае новых выборов еще больше голосов получит "Сириза" – коалиция ультралевых группировок, выступающих категорически против навязанных, с ее точки зрения, условий финансовой помощи. В обмен на последний кредит ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро (170 млрд долларов) Афины обязались провести целый ряд непопулярных мер по сокращению бюджетных расходов, в частности сокращения социальных программ и штатов госслужащих. Без финансовой помощи Греция может быть вынуждена объявить дефолт.

"Если Афины не сдержат слово, это будет демократический выбор. Но последствием его станет то, что основания для новой помощи исчезнут", - сказал в среду глава немецкого центробанка Вайдманн. Заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янссон заявил агентству Блумберг, что денежные власти стран Европы уже обсуждают возможные последствия выхода Греции из еврозоны. "Я бы поостерегся спекулировать о том, что этот процесс пройдет безболезненно и без осложнений", - отметил Янссон. Глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан, выступавший в субботу в эстонском Таллине, был еще откровеннее. Выход Греции из еврозоны, по его словам, "не предусмотрен в законодательстве, в договорах, но вещи, не предусмотренные в договорах, иногда случаются".

"Формально этим процессом можно управлять. Это будет ударом по доверию ко всей еврозоне, и тем самым добавит сложности до тех пор, пока ситуация вновь не уляжется. Это необязательно смертельно, но перспектива непривлекательная", - добавил он.

Там же еврокомиссар по экономическим и денежным делам Олли Рен отметил, что Европа стала "определенно более устойчивой" к возможному выходу Греции из еврозоны, чем два года назад, когда она была "колоссально неподготовленной". "Я все еще верю, что Греция может остаться в еврозоне и соблюсти свои обязательства", - говорился Рен, добавив также, что выход из еврозоны будет для Греции даже более болезненным, чем для остальных европейских стран.

Президент Греции проведет переговоры с лидерами четырех партий, набравших наибольшее число голосов на выборах: правоцентристской "Новой демократии", ультралевой "Сиризы", умеренно социалистической ПАСОК и ультраправой "Золотой рассвет". Однако аналитики не верят в успех миссии Папулиаса из-за глубины разногласий между партиями по вопросу о финансовой помощи. Лидер "Сиризы" Алексис Ципрас в пятницу исключил возможность своего участия в любой коалиции, приверженной условиям кредитов ЕС и МВФ.

"Жесткая экономия по условиям кредитов отвергнута волеизъявлением греческого народа, и ни у какого правительства нет права ее реализовать", - сказал Ципрас. По мнению аналитиков, расчет "Сиризы" может основываться на данных соцопросов, сулящих ей первое место на новых выборах, хотя и без абсолютного большинства.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.