Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

С начала мая Украина выплатила МВФ более полумиллиарда долларов

С начала мая Украина выплатила МВФ более полумиллиарда долларов
С начала мая Национальный банк Украины выплатил по обязательствам перед Международным валютным фондом около $650 млн, сообщили в центральном банке.
000

«Нацбанк рассчитался по обязательствам перед МВФ в мае, как всегда, своевременно и в полном объеме. Выплаты проводились 1 и 7 мая. Всего было выплачено около $650 млн», - отметил регулятор.

В то же время, по данным Минфина Украины, за январь-март-2012 совокупный долг Украины перед МВФ сократился на 2,7%, или на $435 млн - до $15,777 млрд.

Минфин оценивает общий объем погашения и обслуживания внешних долгов в 2012 году, включая расчеты с МВФ, на уровне $5,2 млрд: по итогам января-марта уже было проведено обслуживание на сумму около $1 млрд.

Напомним, что в кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Напомним, в ноябре 2011 года эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.