Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Министры финансов еврозоны опровергли возможность выхода Греции из валютного союза

Министры финансов еврозоны опровергли возможность выхода Греции из валютного союза
Министры финансов еврозоны опровергли возможность выхода Греции из еврозоны, назвав слухи об этом "пропагандой и нонсенсом", но заявили, что страна должна выполнить условия программы помощи, согласованные с Евросоюзом и Международным валютным фондом.
000

Если Греция сможет сформировать правительство и это правительство подпишется под соглашением о помощи, то возможно, некоторые пункты программы могут быть смягчены, сказал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Я не представляю, даже на одну секунду, что Греция покинет зону евро. Это нонсенс; это пропаганда", - заявил Юнкер репортерам.

"Выход Греции из еврозоны не был предметом наших дебатов сегодня. Абсолютно никто, ни один человек не говорил ничего в этом смысле", - сказал Юнкер после шестичасовых переговоров министров финансов 17 стран еврозоны.

"Но греческая общественность, греческие граждане должны знать, что мы согласовали программу и эту программу необходимо выполнять".

Спустя восемь дней после выборов политические партии Греции так и не смогли сформировать коалицию, и опросы общественного мнения показывают, что на повторных выборах лучше всех себя могут проявить партии, выступающие против программы помощи ЕС/МВФ.

Переговоры, которые в понедельник возглавил президент Греции Каролос Папулиас, вряд ли увенчаются успехом - лидер леворадикальной партии SYRIZA отказался в них участвовать, а лидер другой партии левого крыла не желает вступать в какую-либо коалицию без участия первого.

Основное требования лидера SYRIZA Алексиса Ципраса - разорвать соглашение о помощи с ЕС/МВФ, которое накладывает жесткие ограничения на финансы Греции.

Представители ЕС подчеркнули, что возможность для изменения условий программы помощи на 130 миллиардов евро очень невелика. Однако Юнкер, кажется, предложил Афинам некоторую свободу действий в случае, если греческим партиям удастся преодолеть разногласия и поддержать план реформ.

"При серьезно изменившихся обстоятельствах мы не исключаем дебатов о продлении периода (в течение которого Греция должна достичь целей), - сказал Юнкер. - Я не сказал, что есть намерение продлить периоды, нам придется делать это в должном порядке".

"Нам нужно правительство в Греции. Греческому правительству придется ответить, полностью ли оно обязуется выполнять программу, а затем, если появятся исключительные обстоятельства, мы не исключаем возможности обсуждения этого вопроса".

"Это не обсуждалось сегодня, потому что не выполнены два других условия: мы не получили правительство и не увидели никакого конкретного обстоятельства, которое бы оправдало такое обсуждение".

Поскольку Греция истратит все деньги уже в начале июня и у нее нет правительства, чтобы обсудить получение следующей порции финансов, инвесторы начали делать ставки на то, что хаотический дефолт в стране произойдет скорее раньше, чем позже.

Разговоры о том, что кто-то из членов еврозоны может покинуть ее, раньше были табу для регуляторов. Но не сейчас.

На прошедших выходных представители Европейского центробанка Люк Коэн и Патрик Хонохан открыто говорили о возможности выхода Греции из валютного блока и сделали заключение, что это не будет иметь фатальных последствий для еврозоны.

Но существуют внушительные стимулы для того, чтобы держать Грецию на плаву. Не последнюю роль здесь играют крупные вложения ЕЦБ и правительств еврозоны в греческий долг.

Дефолт может принести им огромные убытки и если ЕЦБ в результате потребуется рекапитализация, эти расходы также лягут на плечи правительств еврозоны, в первую очередь на Германию.

Ранее сообщалось, что еврозона потеряет 276 млрд евро в случае возврата Греции к драхме.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.