Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Обама обещает провести расследование деятельности JPMorgan, потерявшего $2 млрд из-за аферы трейдера

Обама обещает провести расследование деятельности JPMorgan, потерявшего $2 млрд из-за аферы трейдера
Президент США Барак Обама обещал провести расследование причин, по которым JPMorgan Chase, один из системообразующих банков страны, понес убытки на сумму более $2 млрд.
000

Об этом он заявил во время программы The View на телеканале ABC. Обама не преминул воспользоваться представившейся возможностью подчеркнуть важность более четкого регулирования банковского сектора, отмечает BFM.

Президент подчеркнул, что JPMorgan - один из банков с самым лучшим управлением в США, а его глава Джейми Даймон - "один из самых умных банкиров, который у нас есть". "Несмотря на это они потеряли 2 млрд долларов или даже более. Именно потому, что они делали ставки на рынках деривативов. Сейчас мы не знаем всех подробностей. Это дело будет расследовано", — заявил Обама.

Президент США использовал случай с JPMorgan, чтобы оправдать масштабную реформу банковского сектора, которую его администрация инициировала после начала финансового кризиса. 

Напомним, 11 мая JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу "Лондонский кит" открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была "ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась", сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как "вопиющую" и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное сообщение JPMorgan отразилось на репутации банка, который прошел последний кризис лучше, чем многие из его конкурентов, и который гордился созданной в нем эффективной системой управления рисками. Это также может стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами (правило Волкера).

По материалам BFM.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.