Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Под давлением США Индия вынуждена сократить объемы импорта иранской нефти

Под давлением США  Индия вынуждена сократить объемы импорта иранской нефти
Индия сократит закупки иранской нефти на 11 процентов до 15,5 млн тонн в 2012-2013 финансовом году (начался 1 апреля), что эквивалентно 310 тыс. баррелей в сутки.
000
Об этом, как передает Reuters, сообщил заместитель министра нефти страны Дхармендра Прадхан.

Нью-Дели решил сократить объемы закупок сырья в Тегеране под давлением со стороны США, которые требуют от всех импортеров снижать зависимость от иранской нефти. На прошлой неделе Индию посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон; глава Госдепа в очередной раз пригрозила стране санкциями в случае отказа сократить закупки сырья у Тегерана. В частности, Вашингтон может блокировать долларовые платежи, что сделает торговлю затруднительной.

Чтобы обезопасить индийские банки от возможных санкций США, в начале февраля Иран разрешил Нью-Дели оплачивать 45% сырья в рупиях.

В 2011-2012 финансовом году Нью-Дели закупил в Иране 17,44 млн тонн нефти на сумму в $10,9 млрд, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Углеводороды из исламской республики составляют 12% сырьевого импорта Индии. В апреле этого года по сравнению с мартом поставки иранского сырья в Индию уже сократились на 34% до 269 тыс. баррелей в сутки.

В конце марта Вашингтон опубликовал список стран, которые снизили закупки сырья у Тегерана и будут освобождены от санкций. В перечень вошли Япония и 10 государств ЕС, но не попали союзники США Южная Корея и Турция, а также крупнейшие покупатели иранской нефти Китай и Индия.

На снижении импорта иранской нефти настаивает также Евросоюз, принявший решение ввести с 1 июля этого года запрет на покупку сырья у Тегерана. Европейские и американские чиновники надеются таким образом лишить исламскую республику средств на ядерную программу, которая, по их предположениям, может иметь военную составляющую.

Напомним, недавно Иран прекратил продажу нефти голландско-британской компании Royal Dutch Shell, которая является вторым по величине корпоративным клиентом ИРИ (наряду с французской Total) после турецкой Tupras.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.