Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Министры финансов ЕС сформировали новые правила для банков еврозоны

Министры финансов ЕС сформировали новые правила для банков еврозоны
Министры финансов 27 стран-членов Европейского союза во вторник достигли политического соглашения об увеличении требований к основному капиталу и ликвидным активам европейских банков, сообщает агентство Bloomberg.
000

К январю 2013 года Евросоюз должен обеспечить наличие правовой базы, обеспечивающей соблюдение международных правил Базельского комитета по банковскому надзору ("Базель-3") в отдельных странах блока. Общие правила Базель-3 предписывают всем банкам иметь достаточность базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) на уровне 7% от взвешенных по риску активов.

При этом Брюссель не намерен препятствовать принятию более жестких требований в отдельных государствах ЕС, что, в частности, развязывает руки правительству Великобритании, позволяя ему внедрить так называемые "правила Викерса", согласно которым британские банки должны обеспечить достаточность основного капитала первого уровня (tier 1) не менее 10% - на 3 процентных пункта выше обсуждаемых международных стандартов.

"Мы счастливы, что удалось достичь политической договоренности. Однако все еще предстоит обсудить технические изменения", - заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Согласно одобренному министрами документу, банки Европы также должны поддерживать достаточный уровень ликвидных активов для обеспечения бесперебойной работы в условиях 30-дневного дефицита ликвидности на рынке.

Начиная с 2015 года банки также должны будут раскрывать информацию о соблюдении требований Базеля-3 о сокращении долгового бремени.

Достижение договоренностей является существенным прорывом в реформировании банковского сектора, отмечают эксперты, поскольку теперь Дания, в настоящее время председательствующая в ЕС, сможет начать переговоры с депутатами Европарламента по рамочному законопроекту о новых требованиях к банкам. Законопроект сначала должен быть принят на общеевропейском уровне, а затем ратифицирован каждой из стран Евросоюза. Первый раунд переговоров представителей датского правительства и Европарламента начнется 23 мая.

Ранее сегодня сообщалось, что министры финансов еврозоны опровергли возможность выхода Греции из еврозоны, назвав слухи об этом "пропагандой и нонсенсом".

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.