Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Общественные цели могут стать причиной для изъятия земучастков

Общественные цели могут стать причиной для изъятия земучастков
Верховная Рада приняла за основу законопроект о прекращении права пользования земельными участками государственной, коммунальной и частной собственности, отчуждении и выкупа участков и расположенной на ней недвижимости при землеотводе для общественных нужд или общественной необходимости.
000

За соответствующий проект закона №9557 от 8 декабря 2011 года проголосовали 244 народных депутата во вторник, 15 мая. Инициаторами данного законопроекта выступили депутаты Анатолий Матвиенко (фракция НУ-НС), Валерий Бевзенко, Станислав Мельник (оба – фракция Партии регионов) и Сергей Терещук (фракция Народной партии).

"Принятие законопроекта буде способствовать реализации инвестиционных проектов и усовершенствованию ряда положений предоставления, изъятия, выкупа земель для общественных нужд", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Новые законодательные инициативы, предложенные депутатами, предполагают возможность расторжения договора аренды земельного участка, выкупа земли, отчуждения участка и расположенных на нем объектов по требованию органов исполнительной, местной власти, а также юридических лиц, которые получат в пользование для общественных нужд земельный участок.

Однако отмечается, что обязательным условием является полное возмещение последними убытков арендатору и оплата расходов в процессе расторжения договора аренды на землю и отчуждения недвижимости.

Расторжение договора аренды на землю допустимо в том случае, если запланированное на нем размещение объектов либо невозможно на другом участке, либо такое размещение приведет к "значительным материальным убыткам или негативным экологическим последствиям для территориальной общины", – говорится в сравнительной таблице к проекту закона.

Согласно законопроекту, требование о расторжении договора аренды на земучасток может быть также предъявлено арендатору, если для общественных нужд предполагается использовать часть земли. Кроме того, аренда на землю может быть прекращена, если истец докажет суду, что размещение объектов для общественных нужд невозможно на земучастке без расторжения договора с арендатором.

Помимо этого, земля и недвижимость могут быть выкуплены у ее собственника. Размер выкупной стоимости устанавливается органами исполнительной или местной власти, а также судом.

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и для застройки (суперфиций) прекращается, согласно законопроекту, при отчуждении либо предоставлении для общественных нужд земли, находящейся в частной собственности.

Напомним, что согласно новому Налоговому кодексу, с 1 июля украинцы будут платить налог на недвижимость в размере не менее 1% от минимальной заработной платы.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.