Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские рынки падают на фоне безвыходности греческих властей

Украинские рынки падают на фоне безвыходности греческих властей
Сегодня, 16 мая, по состоянию на 13:30 индекс ПФТС опустился на 0,57%; индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей упал на 0,29%, оказавшись на уровне 1116,07 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 0,42%, сообщает FundMarket.
000

По мнению экономиста отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Кушнарёва Александра, стартовый негатив вновь был связан с ситуацией в Греции. Греческим политикам так и не удалось договориться о создании коалиционного правительства, и теперь страну ждут новые парламентские выборы, назначенные на июнь 2012 г.

"Таким образом, остались открытыми вопросы, будет ли Греция выполнять взятые на себя обязательства по экономии бюджетных средств и погашению госдолга и есть ли у страны будущее в составе еврозоны. Участники рынка склоняются к тому, что после выборов позиции левых сил еще больше укрепятся, и внешнеполитических курс нового правительства будет радикально изменен", - отмечает эксперт.

Ведущие площадки Азиатско-тихоокеанского региона завершили торги среды самым значительным обвалом в текущем году, индексы биржи Гонконга и Южной Кореи просели более чем на 3% на фоне усиления спекуляций о выходе Греции из еврозоны, свидетельствуют данные торгов. Японский Nikkei 225 опустился на 1,12% - до 8801,17 пункта, более широкий TOPIX - на 1,14% и составил 774,02 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся падением на 3,08% и составлял 1840,53 пункта.

Сингапурский Straits Times Index снизился на 1,50% и достиг 2833,53 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite завершил торги в минусе на 1,21%, составив 2346,19 пункта. Гонконгский Hang Seng просел к закрытию на 3,19% и составил 19259,83 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 2,36% - до 4165,53 пункта.

"На европейских площадках сегодня царит негативная динамика, ситуация в Греции по-прежнему остается критической. Банковская система страны находится под давлением, поскольку с момента прошедших выборов 6 мая отток средств из местных банков уже составил порядка 700 млн. евро.", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Немецкий индекс DAX снижается на 0,55%, сводный индекс региона STOXX 50 на 0,02%, британский FTSE 100 на 0,82%.

Накануне фондовые площадки США закрылись очередным падением на фоне продолжающейся сложной политической ситуации в Греции и усиливающихся слухов о выходе страны из ЕС. Индекс Dow Jones во вторник снизился на 0,50%, Nasdaq Composite на 0,30%, Standard  Poor's 500 снизился на 0,57%. Американские фьючерсы торгуются с понижением, SandP-Fut (- 0,126%).

УБ: Донбассэнерго (УБ: DOEN) (-0,34%), Укрнафта (УБ: UNAF) (-3,95%), Азовсталь (УБ: AZST) (+0,73%). ПФТС: Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-5,12%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,24%),Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+17,97%). Максимальный рост продемонстрировал индекс электроэнергетики (+1,53%). Наибольший спад зафиксировал индикатор металлургии (-1,21%).

"Отработав на утренних минимумах треугольник, образованный в сентябре прошлого года - феврале текущего, украинский рынок, на факте значительной перепроданности, демонстрирует попытки к отскоку. Однако значимых позитивних драйверов роста, сейчас явный дефицит. А факторов для снижения более чем достаточно", - считает аналитик И-нвест Владислав Федоров.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.