Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Выход Греции из еврозоны принесет убытки большинству европейских банков - BofA

Выход Греции из еврозоны принесет убытки большинству европейских банков - BofA
Возможный выход Греции из еврозоны и спровоцированное этим событием 5%-ное снижение ВВП еврозоны в первый год после существования в новом формате могут привести к тому, что две трети банков региона зафиксируют убытки, считают аналитики Bank of America.
000

В исследовании специалисты BofA рассуждают о том, что произойдет со страной и Европой, если по итогам новых парламентских выборов, которые назначены на 17 июня, так и не удастся сформировать правительство.

По мнению экспертов банка, победу может одержать левая партия СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас ранее пытался сформировать правительство и ставил условием вхождения в него отказ от обязательств перед МВФ и еврозоной.

Впрочем, BofA отмечает, что весьма вероятен и сценарий, при котором новое правительство так и не появится и стране потребуются еще одни выборы.

В обоих случаях "тройка" ЕС-МВФ-ЕЦБ может отказаться от своей программы предоставления финансовой помощи стране, без чего дефолт Греции станет практически неизбежным.

Предотвратить его можно будет только путем очень глубоких реформ или через запуск печатного станка, что, разумеется, предполагает выход из еврозоны.

По данным BofA, деньги у Греции могут полностью закончиться, в лучшем случае, к июлю. При сохранении политической нестабильности страна может обанкротиться уже в конце мая, поскольку резко сократившихся поступлений в казну не хватит, чтобы покрыть даже самые насущные расходы.

Впрочем, основной сценарий BofA предполагает, что в июне в Греции будет сформировано работоспособное правительство с проевропейской позицией, однако относительно высокой является и вероятность продолжения политического кризиса с последующим дефолтом и выходом страны из еврозоны.

Хотя очевидно, что выход Греции из еврозоны будет иметь многочисленные и весьма серьезные последствия для экономики всего региона, оснований полагать, что полный распад еврозоны неизбежен, нет. Во всяком случае, если политикам удастся предотвратить или, по крайней мере, минимизировать риски так называемого "расползания" долгового кризиса.

В настоящее время первичный дефицит госбюджета Греции (то есть до учета выплат по госдолгу) составляет 1% ВВП. В случае дефолта и выхода из еврозоны резкий спад уровня деловой активности приведет к снижению поступлений в казну и, следовательно, увеличению первичного дефицита.

Для сравнения: после распада Чехословакии в 1993 году уровень потребления в Чехии упал на 21,4%, инвестиции - на 29%, а импорт - на 33%. ВВП страны сократился на 11,6%.

По прогнозам МВФ, ВВП Греции упадет на 10% в первый год после выхода из еврозоны. Согласно тому же прогнозу, реальный эффективный обменный курс упадет на 50%, а в течение четырех последующих лет восстановится до 85% от уровня, предшествовавшему выходу Греции из еврозоны. В результате инфляция в первый год составит порядка 35%, а в течение четырех-пяти лет опустится до уровня 5% годовых.

Суммарные риски ЕЦБ, связанные с кредитованием банковского сектора Греции, составляют порядка 170 млрд евро, из которых 109 млрд евро приходятся на финансирование в рамках соглашений РЕПО, оставшаяся сумма - на экстренные кредиты.

Выход Греции из еврозоны может иметь крайне негативные последствия для банков всей еврозоны, которые могут лишиться доступа к ликвидности, что, возможно, потребует вмешательства правительств и ЕЦБ, который может снизить ставку на 0,5 процентного пункта и запустить новый раунд безлимитного кредитования под сниженный процент.

Негативные последствия для реального сектора экономики еврозоны могут быть сравнимы с крахом Lehman Brothers: ВВП региона упадет не менее чем на 4%, кроме того, заметно сократятся объемы импорта и экспорта, поскольку страны за пределами региона смогут компенсировать негатив из Греции лишь частично.

Общий уровень потребления может снизиться на 4%, что, в свою очередь, отнимет от динамики ВВП еще как минимум 3 процентных пункта, поскольку на потребительский сектор приходится 60-80% ВВП еврозоны.

Курс евро в случае выхода Греции, несомненно, упадет. При этом, по расчетам ОЭСР, снижение на каждые 10% будет означать ускорение инфляции на 1 процентный пункт за три года. Ускорение инфляции от прогнозируемого падения ВВП за тот же период составит 1,7 процентного пункта.

Напомним, греки сняли со своих счетов в банках по меньшей мере 700 млн евро после парламентских выборов. По словам президента Греции, банковской паники пока не наблюдается. Согласно данным Financial Times, по состоянию на 15 мая жители Греции сняли более 1,2 млрд евро, что составляет 0,75% банковских вкладов.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.