Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Дело мастера. Где учиться, чтобы стать топ-менеджером

Дело мастера. Где учиться, чтобы стать топ-менеджером
Где учиться, чтобы получать высокую зарплату? Фокус представляет листинг самых престижных бизнес-школ, которые уже освоены украинцами
200

Успешный бизнесмен на пике карьеры или начинающий специалист, метящий в боссы, с готовностью жертвуют двумя годами жизни и несколькими десятками тысяч евро ради корочки с тремя заветными буквами MBA. Между тем сегодня в Украине наличие диплома Master of Business Administration — магистра делового администрирования — не является обязательным условием для соискателей и тем более гарантией получения высокооплачиваемой работы.

Из всех вакансий, опубликованных за прошлый год в одном из крупнейших украинских рекрутинговых агентств hh.ua, всего в 167 заявках среди требований к кандидату значилось наличие диплома МВА. Это значительно меньше 1% всех объявлений о найме. При этом в большинстве вакансий украинские кадровики указывали MBA как «дополнительное преимущество».

Но глобализация, переход украинских предприятий на зарубежные модели управления и
появление на отечественном рынке крупных международных компаний постепенно меняют ситуацию — ценность бизнес-образования в Украине неуклонно повышается.«Из года в год растёт потребность в высококвалифицированных управленческих кадрах высшего звена, способных вести эффективный бизнес, творчески решать проблемы в соответствии с мировым опытом», — отмечает Ярослава Столярчук, координатор программы МBА Центра магистерской подготовки Киев-ского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

Сегодня в мире существует около 850 аккредитованных школ бизнеса. В Украине подобные программы начали появляться лишь в 90-х годах, и сейчас в стране около двух десятков бизнес-школ.

MBA — долгосрочная инвестиция в профессиональное будущее управленца, хотя затраты возвращаются и в краткосрочной перспективе. Директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе компании QS, которая проводит крупнейшую в мире выставку бизнес-школ QS World MBA Tour, Зоя Зайцева отмечает: после получения степени иногда бывает, что менеджер в карьерном плане проигрывает своим коллегами, которые не выпадали из жизни на два года. Правда, она тут же успокаивает: «Через пару лет он не просто догонит, но и перегонит их, карьера пойдёт вверх и динамика эта сохранится на долгое время».
Статистика отечественных бизнес-школ это подтверждает. «Согласно нашим исследованиям, около 70% слушателей получают повышение в своей компании или переходят на более высокие позиции в другие бизнес-структуры, а около 10% выпускников открывают собственный бизнес», — говорит президент бизнес-школы «МИМ-Киев» Ирина Тихомирова. Есть чем похвастаться и бизнес-школе Международного института бизнеса (МИБ).

«Собственники бизнеса, которые учились на программе Executive MBA, отмечают рост бизнеса и возврат вложенных средств в течение первого года после обучения», — рассказывает вице-президент по академическим программам МИБ Ольга Карпова.

В копеечку
Желающим инвестировать в степень магистра бизнеса нужно быть готовым раскошелиться. Средняя стоимость курса в двадцатке самых престижных бизнес школ —
$50 000–60 000. Не стоит также забывать о стоимости проживания, сопутствующих расходах и, например, упущенной зарплате. В Украине же цены на порядок ниже. Постаравшись, можно найти программу за несколько десятков тысяч гривен.

Однако, по мнению экспертов, лишь треть украинских бизнес-школ могут предложить по-настоящему качественное образование, соответствующее международному уровню. Выбрать достойное заведение помогают результаты международных аккредитаций и аудитов, которые проходят школы и их программы.

Ирина Тихомирова полагает, что локальное образование в последнее время приобретает особую ценность, так как учитывает все особенности среды, в которой функцио-нирует бизнес. Частично её точку зрения разделяет и Антон Никифоров, старший консультант MBA Strategy — одной из сильнейших компаний на рынке, которая готовит желающих к поступлению в ведущие бизнес-школы мира. «Если ведёшь бизнес только в Украине и для украинцев, хватит и локального образования, — подчёркивает он. — Но вряд ли украинский МВА, кроме Украины, ещё где-то котируется».

Исходя из опыта друзей и знакомых, украинцы и без эксперт-ных советов стали более сознательно подходить к бизнес-образованию. Пять-семь лет назад на вопрос «Почему я хочу получить степень MBA?» большинство отвечали: «Заработать больше денег». «Среди главных целей сегодня — расширить связи, завести бизнес-контакты, приобрести международный опыт и таким образом повысить собственную стоимость на международном рынке труда, — утверждает Зайцева. — Появляется сознание, что «заработать
деньги» — лишь один из элементов светлого будущего».

Уже сейчас в Украине есть компании, которые в буквальном смысле охотятся на выпускников престижных бизнес-школ. По словам Ивана Мелашенко, консультанта Ward Howell — крупнейшей на территории СНГ компании в области поиска и развития руководителей высшего звена, это инвестиционные компании, фонды прямых инвестиций и компании, предоставляющие услуги стратегического или управленческого консалтинга, например, McKinsey, BCG или Bain.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Впрочем, в большинстве случаев MBA в Украине — приятное дополнение к существующим навыкам и квалификации. «Степень не является обязательной даже для топ-менеджеров, хотя приветствуется», — объясняет пресс-секретарь СКМ Анна Терехова. По её словам, бизнес-образование необходимо опытным управленцам. Среди топ-менеджеров одной из крупнейших компаний страны степень MBA есть только у четверых, но и те получили её уже находясь на руководящих позициях в СКМ.

Несколько иначе на бизнес-образование смотрят в «JTI Украина». В этом году компания направила на получение степени MBA в Эдинбургскую бизнес-школу в Украине сразу 24 сотрудника. Как объясняет HR-директор «JTI Украина» Неринга Жигайте-Холмс, основная задача — подготовить сотрудников к качественному скачку от роли узкоспециализированных экспертов до роли управленца, пониманию не только своей части бизнеса, но и смежных направлений.

Об универсальности выпускников МВА говорит и Елена Полищук, которая получила степень в 2009 году. Сейчас она преподаёт маркетинг в Эдинбургской бизнес-школе и занимает должность директора по связям с общественностью в отеле InterContinental Kiev. После окончания программы она занималась новым для себя видом бизнеса и вместе со своим знакомым с нуля запускала фирму. «Хотя у меня не было опыта работы в индустрии класса «люкс», в которой работала компания, я знала, как открыть и развивать компанию», — рассказывает она.

В конечном счёте необходимость наличия степени МВА у сотрудника зависит от того, чем занимается компания, утверждает Зоя Зайцева. «Если речь идёт об украинской компании, которая ориентирована исключительно на украинский рынок и предпочитает украинские методы ведения бизнеса, то международная степень MBA вряд ли будет полезна, — считает она, — в таком случае европейские бизнес-правила и стандарты иногда просто не работают». Возможно, именно поэтому около половины выпускников зарубежных бизнес-школ не возвращаются в Украину. В западных компаниях наличие диплома МВА ценится, показательно отражается на зарплате и считается нормой для людей, которые занимают руководящие должности. Потому паспорт успешного бизнесмена или управленца, как ещё называют диплом МВА, в Украине превратился скорее в вожделенную визу в загранпаспорте.

Фокус проанализировал первую сотню бизнес-школ, которые входят в мировые рейтинги Financial Times и Business Week, и связался с каждой из них. В итоговый список вошли 12 бизнес-школ, в каждой из которых степень MBA получил хотя бы один украинец.

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.