Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Moody's понизило рейтинги сразу 16 испанских банков и четырех провинций

Moody's понизило рейтинги сразу 16 испанских банков и четырех провинций
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги платежеспособности 16 испанских банков.
000

Как говорится в сообщении агентства, понижение также затронуло их депозитарный рейтинг. Прогноз по обоим рейтингам преимущественно "негативный".

Аналитики утверждают, что основным фактором снижения рейтингов является слабость банковского сектора. Отмечается, что если ситуация ухудшится, то банки не смогут самостоятельно выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Для пяти банков рейтинги понижены на 1 ступень,  для трех банков – на 2, и сразу для девяти банков – на 3. Рейтинг одного из крупнейших банков в Испании и Европе Banco Santander S.A. был понижен на два пункта - с B-/A1 до С/A3. Агентство объясняет это тем, что рейтинг банка не может быть выше национального рейтинга Испании, который в настоящий момент составляет A3 с негативным прогнозом.

В Moody's считают, что в ближайшее время повышения рейтингов банков не произойдет.

Помимо этого, рейтинговое агентство понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с негативным прогнозом - Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Причиной такого решения называются слабые бюджетные показатели в 2011г и "очевидная неспособность" уложиться в необходимый лимит государственных расходов в 2012г.

По оценке Moody's, кредитный рейтинг Испании находится на уровне A3 с негативным прогнозом. Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги платежеспособности 26 итальянских банков.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.