Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Россия согласилась на создание газотранспортного консорциума с участием Украины и ЕС

Россия согласилась на создание газотранспортного консорциума с участием Украины и ЕС
Российская сторона изменила свою позицию по отношению к созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой и теперь не против привлечения к участию в нем европейских экспертов
000

Однако пойти на это российская сторона готова лишь в том случае, если ГТС передадут в собственность консорциума. В украинском Минэнерго говорят о существенных разногласиях по поводу оценки ГТС, однако эксперты считают, что создание консорциума, несмотря на рискованность с политической точки зрения, вполне реально.

По словам первого заместителя председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президента Российского газового общества Валерия Язева, Россия согласна создать консорциум с участием Украины и Евросоюза.

"Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников - России и Украины - несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр", - отметил он.

Язев также считает, что консорциум должен не просто управлять украинской газотранспортной системой, но и владеть ею: "Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума. Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России".

Напомним, что во время последней встречи президентов Украины и России, Янукович заявил, что Украина по-прежнему настаивает на создании трехстороннего газового консорциума, в котором, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине – 34%, благодаря чему система была бы прозрачной.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.