Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные сети

Названа причина падения акций Facebook

Названа причина падения акций Facebook
Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook упали на 11% ниже цены размещения во второй день торгов по причине переоценки организаторами IPO спроса со стороны инвесторов
000

Акции Facebook по итогам торгового дня на NASDAQ в понедельник не смогли вернуться к ценовому уровню первичного публичного размещения (38 долларов) и закрылись на уровне 34,03 доллара. Таким образом, ожидания ряда инвесторов, рассчитывавших оправдать вложения в первые дни после IPO на волне спекулятивного роста курса не оправдались.

Эксперты называют несколько вероятных причин падения курса акций Facebook, но главной считается переоценка реального спроса инвесторов: слишком большой объем размещенных акций и завышенный прайсинг, пишет Wall Street Journal. Организаторы размещения за считаные дни до IPO увеличили его объем на 25% и повысили ценовой диапазон, ссылаясь на высокий спрос. В результате многие инвесторы получили больше акций, чем ожидали, и это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже наряду со сбоем в системе Nasdaq.

При этом если в пятницу курс был искусственно стабилизирован организаторами размещения из Morgan Stanley, то в понедельник банк, вероятно, практически не вмешивался в процесс, что и отразилось на курсе, отмечают сразу несколько американских зданий, передает РИА Новости.

Основным источником неуверенности инвесторов служит нерыночное отношение капитализации и прогнозируемых на ближайший год доходов компании. У крупнейших и успешно развивающихся IT-корпораций Apple и Google эта величина составляет 10–12, тогда как у Facebook – от 40 до 100, пишет Business Insider (разброс вызван неопределенностью оценок по доходам соцсети).

Большинство аналитиков предполагают, что в долгосрочной перспективе акции Facebook, скорее всего, превысят цену размещения по мере развития компании. При этом сайт Cnet отмечает, что через три месяца истекает период ограничений для сделок на часть акций соцсети, находящихся в руках инсайдеров, например сотрудников компании. По окончании этого срока большое количество ценных бумаг обычно быстро поступает на биржу, резко снижая их курс.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.