Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Аналитики: расходы на Евро-2012 в Украине значительно превысят доходы

Аналитики: расходы на Евро-2012 в Украине значительно превысят доходы
Украина вложила $13,4 млрд в подготовку стадионов, аэропортов и автодорог к стартующему в июне европейскому чемпионату по футболу, который примет вместе с Польшей, но эти расходы вряд ли будут покрыты притоком валюты в страну, чья способность обслуживать внешние долги вызывает сомнения кредиторов, говорят украинские аналитики, которых цитирует Reuters.
000

В 2012 году Минфин должен выплатить по внешним обязательствам $5,3 млрд, а с учетом внутренних долгов сумма возрастает до $11,9 млрд. Но уже более года Киев не может договориться о новом кредите с Международным валютным фондом или разместить на внешних рынках евробонды, чтобы рефинансировать часть расходов, увеличенных к парламентским выборам в октябре.

«Украина не получит финансового дохода и значительного экономического эффекта от проведения чемпионата Евро-2012, а возможные имиджевые приобретения на сегодняшний день разбиваются о внутриполитическую ситуацию в стране и реакцию на нее со стороны ЕС», - сказал управляющий партнер аналитической компании Da Vinci AG Андрей Колпаков.

Высокий уровень коррупции отпугнул некоторых иностранных инвесторов, а скакнувшие цены на гостиницы заставили многих футбольных фанатов сократить пребывание в стране или вообще отказаться от поездки.

Согласно правительственной программе подготовки к Евро-2012, за четыре года из госбюджета было потрачено около $6,6 млрд, из них $2,3 млрд на ремонт и строительство дорог по маршруту передвижения участников соревнований и болельщиков.

«Фактически бюджет взял на себя дополнительную долговую нагрузку, и еще долго налогоплательщики будут расплачиваться за праздник еврофутбола», - сказал Эрик Найман из компании Capital Times.

Аналитики группы Da Vinci прогнозируют, что убытки страны от проведения чемпионата могут составить около $6-8 млрд.

По оценкам аналитиков, Украина заработает от $0,7 млрд до $1 млрд, которые гости страны потратят на рестораны, гостиницы и сувениры во время футбольных матчей в Киеве, Донецке, Харькове и Днепропетровске.

Колпаков из Da Vinci назвал завышенными ожидания значительного увеличения туристического потока после проведения Евро-2012.

«Серьезного всплеска заинтересованности в Украине со стороны западных туристов не стоит ожидать. Ведь за годы подготовки так и не была создана достойная туристическая инфраструктура и условия для того, чтобы подавляющая часть болельщиков еще когда-то вернулась бы в Украину», - сказал он.

Власти доказывают, что огромные деньги потрачены не зря. «Без международных аэропортов и транспортной инфраструктуры страна не получит никаких внешних инвестиций», - сказал вице-премьер Борис Колесников, отвечающий в правительстве за подготовку к чемпионату.

Ранее сегодня сообщалось, что Колесников оценил прямые операционные невозвратные затраты Украины на Евро-2012 в 414,068 млн грн. Также отметим, что UEFA сегодня признал очевидное: Евро-2012 принесет меньше доходов, чем Евро-2008. 

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.