Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция собирается создать конкурента Fitch, S&P и Moody's

Турция собирается создать конкурента Fitch, S&P и Moody's
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в стране собственное рейтинговое агентство наподобие Fitch, Standard & Poor's и Moody's.
000
Как пишет Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times, соответствующее заявление Эрдогана последовало за снижением рейтинга Турции Standard & Poor's с позитивного до стабильного.

В агентстве объяснили снижение тем, что частный сектор страны имеет значительные долги. Кроме того, в стране сохраняется отрицательное сальдо текущих операций (разница между экспортом товаров, услуг и инвестиций в страну и их импортом), которое за прошлый год выросло на 10%.

По мнению Эрдогана, оценка агентства не соответствует действительному положению вещей и динамике развития экономики Турции. Так, по итогам прошлого года рост ВВП страны составил 8,5%. Он отметил, что снижение рейтинга Турции носит идеологический характер. По его словам, создание собственного рейтингового института принесет стране значительные выгоды.

По его мнению, клиентами нового рейтингового агентства должны стать как турецкие, так и международные компании. При этом сама Анкара откажется рассматривать Standard & Poor's как серьезное рейтинговое агентство. «Решения Standard & Poor's никак не смогут повлиять на наши рынки, а вот наши решения ухудшат кредит доверия к этому агентству в мире», - заявил Эрдоган.

Напомним, недавно украинское агентство Кредит-Рейтинг, которое шесть лет монопольно присваивало обязательные рейтинги, вчера лишилось статуса уполномоченного. Решение регулятора чревато потерей трети его клиентов, которые могут перейти к конкурентам, получившим такой статус в прошлом году. 

Также отметим что в марте служба кредитных рейтингов Standard & Poor’sпересмотрела прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со Стабильного на Негативный. В то же время были подтверждены долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне В+/В.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.