Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Из-за организации IPO инвесторы судятся с Facebook и биржей NASDAQ

Из-за организации IPO инвесторы судятся с Facebook и биржей NASDAQ
Американские инвесторы подали первые иски против соцсети Facebook, которая на прошлой неделе провела первичное публичное размещение акций на бирже, и против самой биржи NASDAQ, обвиняя их в нарушении норм проведения IPO, сообщает агентство Рейтер.
000

Инвестор Филлип Голдберг обвинил нью-йоркскую биржу NASDAQ в халатности при посредничестве в купле-продаже акций Facebook. По мнению истца, инвесторы понесли убытки из-за задержки начала торгов акциями Facebook в пятницу 18 мая, а также из-за многочисленных сбоев при обработке заявок на покупку или продажу ценных бумаг компании.

Напомним, что ажиотажный спрос на акции Facebook привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями социальной сети в пятницу начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

Неполадки возникли, несмотря на предварительное тестирование систем в преддверии исторического IPO, заявил глава Nasdaq OMX Group Роберт Грейфелд.

В то же время, отметил накануне Грейфелд, несмотря на ошибки при листинге Facebook, в первый же день торгов поменяли владельцев более 570 миллионов акций соцсети.

В рамках другого иска инвестор Дэррил Лазар обвинил Facebook, ее гендиректора Марка Цукерберга и банк-организатор IPO Morgan Stanley в предоставлении инвесторам недостоверной информации в преддверии размещения акций компании. Истец считает, что сама компания и организаторы ее IPO скрыли от инвесторов существенные детали о финансовом развитии Facebook.

Ранее ряд инвесторов, участвовавших в IPO Facebook, заявили, что один из аналитиков инвестбанка Morgan Stanley Скот Девитт во время проведения road show снизил прогноз по выручке соцсети. Подобная практика весьма нетипична для рынка, поскольку Morgan Stanley являлся главным организатором размещения акций компании.

Morgan Stanley отрицает обвинения в том, что действия его сотрудников незадолго до размещения могли привести к обвалу котировок акций крупнейшей в мире соцсети, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на кредитную организацию.

Представители Facebook и Morgan Stanley пока не комментируют ситуацию.

Акции Facebook начали торговаться на Nasdaq в минувшую пятницу на уровне 42 долларов - на 10,8% выше цены IPO, однако закрылись на уровне 38,37 доллара. В понедельник они впервые упали ниже цены размещения, а во вторник продолжили снижение, закрывшись на уровне 31 доллара. На сегодняшних торгах NASDAQ цена на акции Facebook пока колеблется от 31 до 32 долларов.

Число пользователей Facebook превышает 900 миллионов, выручка за первый квартал 2012 года составила 1,06 миллиарда долларов.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.