Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Экономическая активность в Европе вновь падает

Экономическая активность в Европе вновь падает
В мае экономическая деятельность в Европе вновь упала до уровня трехлетней давности. Таковы данные исследования, проведенного среди менеджеров по закупкам в промышленном секторе экономики и в сфере услуг.
000

В результате курс евро к доллару упал до 1,2515 – это самый низкий уровень за почти два года.

На прошедшем в среду саммите европейским лидерам не удалось прийти к соглашению о путях преодоления экономического кризиса.

Президент Франции Франсуа Олланд призывал к введению общих суверенных облигаций – евробондов. Однако против этого высказались большинство участников саммита. Наиболее резко против идеи евробондов выступила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что такие облигации «противоречат европейским договорам и не будут способствовать возрождению экономики».

Олланд, в свою очередь, настаивает на том, что пришло время «сместить акценты от экономии к росту».

На саммите также обсуждался кризис в Греции.

Лидеры Европейского союза хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне, но президент Европейского совета Херман ван Ромпей добавил, что Греция должна выполнять взятые на себя обязательства по сокращению бюджета.

Президент Европейского Совета напомнил также о том, что страны ЕС вместе с Международным валютным фондом «с 2010 года выделили на поддержку Греции почти 150 млрд евро».

Говоря о вспыхнувших с новой силой спорах о целесообразности реализации непопулярных мер жесткой экономии, Херман ван Ромпей сказал, что «продолжение жизненно необходимых реформ является лучшей гарантией будущего процветания еврозоны».

Между тем в Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, так как после майских выборов ни один из ведущих политиков не смог сформировать коалиционное правительство. Президент Европейского Совета выразил надежду на то, что правительство, которое появится в Греции после повторных выборов, не откажется от мер экономии, согласованных с международными кредиторами.

В среду акции на европейских рынках упали в среднем на 2% из-за опасений по поводу возможного отказа Греции от евро.

По словам аналитиков, падение уровня экономической деятельности в Европе означает, что озабоченность положением в Греции отражается и на экономиках остальных стран Европы.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон говорит, что результаты опроса согласуются с тем фактом, что «во втором квартале объем ВВП в регионе сократился как минимум 0,5%, так как нарастающий спад в странах периферии затрагивает и Францию, и Германию».

Одновременно с этим германская компания Ifo опубликовала доклад, согласно которому индекс доверия в деловых кругах Германии в мае резко упал.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.