Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

The Telegraph: Украинские налогоплательщики еще долго будут расплачиваться за Евро-2012

The Telegraph: Украинские налогоплательщики еще долго будут расплачиваться за Евро-2012
Аналитики считают, что проведение в Украине финала чемпионата Европы по футболу Евро-2012 может негативно сказаться на ее способности выплачивать внешние долги
000

Как отмечает издание The Telegraph, Евро-2012, вопреки ожиданиям, вовсе не обязательно должно повысить инвестиционную привлекательность Украины. Также, несмотря на надежды туроператоров, после того, как чемпионат завершится и болельщики разъедутся по домам, Украина может и не стать для европейских туристов новым туристическим направлением.

«Финансирование Евро-2012, которое Украина принимает совместно с Польшей, является сейчас ключевым вопросом для страны, у которой $11,9-миллиардный внешний долг, причем $5,3 млрд. из этой суммы – в иностранной валюте, что создает зависимость от колебаний на иностранных валютных рынках», – отмечает издание.

Проблема становится еще значительнее, если учитывать, что в июне украинское правительство должно выплатить российскому ВТБ Капитал $2 млрд., и еще $500 млн. по неуплаченным еврооблигациям. На ситуацию также влияет ситуация с приговором Юлии Тимошенко и неспособность достичь соглашения с Международным валютным фондом по поводу новой кредитной линии.

«Украина не получит никакого финансового дохода или существенного экономического рывка от принятия Евро-2012, – приводит издание слова аналитика Андрея Колпакова. – А любые возможные улучшения натолкнулись на реакцию Евросоюза на события в украинской внутренней политике».

Кроме того, отмечает издание, иностранных инвесторов отпугивает от Украины чрезвычайно высокий уровень коррупции, а болельщиков - заоблачные цены на проживание в отелях, из-за чего они вынуждены сократить или вовсе отменить свое пребывание в Украине.

Государство потратило $6,6 млрд. бюджетных денег на подготовку к Евро-2012. Всего, если учитывать вложения государственных предприятий и частных инвесторов, сумма достигает $13,4 млрд.

«По сути, государственный бюджет взвалил на себя дополнительное долговое бремя, нести которое придется украинским налогоплательщикам, которые еще долгие годы будут платить за праздник Евро-2012», – считает Ерик Нейман из брокерской компании Capital Times.

Некоторые эксперты считают также, что множество неоплаченных долгов в сумме с неясными перспективами государственных займов на мировых рынках капитала могут повысить риск дестабилизации гривны.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.