Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло

По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло
Страны Южной Европы на пороге нового кризиса: на этот раз из-за стремительно дешевеющего оливкового масла. Из-за снижения покупательной способности населения этих стран цены на масло упали до 10-летнего минимума.
000

Испания, Греция и Италия, которые в борьбе с долговым кризисом ввели жесткие меры экономии, столкнулись с резким падением внутреннего спроса на оливковое масло.

В Испании потребление оливкового масла сократилось до уровня 2002 года, а Италия и Испания вернулись по уровню потребления этого продукта в 1995 год.

Из-за снижения покупательной способности населения этих стран цены на масло упали до 10-летнего минимума. Снижению цены на масло способствовал и рекордно высокий урожай оливок в Испании.

Однако главным образом падение спроса стало следствием курса жесткой экономии в этих странах. Ситуацию не меняет даже растущее потребление оливкового масла в мире в целом.

Как отмечают аналитики, рынок масла сейчас находится в серьезном кризисе, и если выход из него не будет найден в ближайшее время, то основные страны-производители будут наблюдать значительный рост безработицы в сельском хозяйстве.

Около 70% всего мирового производства оливкового масла приходится на Италию, Испанию и Грецию. В испанской Андалусии безработица уже достигла 33%.

Согласно данным Международного валютного фонда, цена на тонну оливкового масла высшего сорта на мировом рынке упало с 6 тысяч долларов в 2005 году до 2,9 тысяч долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.