Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Зарплаты сотрудников McDonald's измерили в Биг Маках

Зарплаты сотрудников McDonald's измерили в Биг Маках
Экономисты из университета Принстона подсчитали, что заработные платы сотрудников McDonald's в мире сильно отличаются - не только в денежном выражении, но и в количестве Биг Маков, которые можно купить на эту сумму.
000

Экономист Орли Ашенфельтер проанализировал данные McDonald's о зарплатах своим сотрудникам во всем мире, чтобы исследовать влияние местоположения работника на его благосостояние. Он задался вопросом, связаны ли бедность/богатство работника только с его качествами или на них влияют внешние обстоятельства.

Согласно исследованию, уровень зарплат сотрудников McDonald's в разных странах существенно отличается. К примеру, в США за час работы в сети ресторанов сотрудник может заработать 2,41 Биг Мака, в то время как в Индии аналогичный показатель составляет 0,35 Биг Мака, а в Японии зарплата даже превышает отметку в 3 Биг Мака. При этом в России за час работы в McDonald's сотрудник зарабатывает 1,19 Биг Мака.

Между тем, со временем показатели могут существенно изменяться. В России за 2000-2007 годы зарплаты в McDonald's увеличились более чем на 350 процентов, однако Биг Мак подорожал лишь на 80%. Тем самым исследование выявило, что в гамбургерах зарплаты российского McDonald's заметно выросли.

В научных работах по экономике Биг Мак используется довольно часто, поскольку для его приготовления используются одинаковые продукты в самых разных странах. Издание The Economist даже публикует «Индекс Биг Мака», сравнивая стоимость гамбургера в разных странах, пересчитывая его на доллары. По мнению экспертов, это дает возможность оценить, насколько та или иная валюта переоценена или недооценена по отношению к другим.

Напомним, недавносообщалось, что чистая прибыль McDonald's в минувшем году выросла на 11% и составила $5,5 млрд по сравнению с $4,95 млрд в предыдущем году.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.