Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине может быть создана финансовая полиция, - СМИ

В Украине может быть создана финансовая полиция, - СМИ
Правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере
000

В распоряжении издания Коммерсант-Украина оказался законопроект «О финансовой полиции в Украине», разработанный вице-премьером-министром социальной политики Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб».

«Я получил добро на подготовку такого законопроекта, я его подготовил и на следующей неделе мы постараемся начать его обсуждение», - пообещал почти две недели назад Тигипко.

Как сообщил собеседник издания в правительстве, документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении до парламентских каникул, так как предусматривает, помимо создания новой структуры, еще ряд поправок в уголовное и административное законодательство, а также в законы, регулирующие деятельность прокуратуры и следственных органов. Таким образом, изменения должны вступить в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом.

Создать финансовую полицию предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений, - Государственные налоговая, таможенная, пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга и Госфининспекция. Однако в большинстве случаев, кроме налоговых нарушений, расследованием выявленных фактов занимаются МВД и СБУ, отмечают авторы законопроекта.

Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как в случае принятия законопроекта необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

В рамках данного законопроекта Государственная налоговая служба лишится полномочий оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия, не сможет заниматься поиском плательщиков, которые уклоняются от налогообложения, а также выявлением и расследованием фактов отмывания и легализации денег, полученных преступным путем, отмечает издание.

Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение компетенции СБУ, в функции которой сейчас входит защита национальных экономических интересов и розыск скрывающихся лиц, совершивших преступления в экономической сфере.

МВД в рамках реформы лишится доступа на территорию и в помещения предприятий - это будет возможно лишь в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни людей. Право проведения проверок по фактам нарушения может быть возможно только по обращению физических или юридических лиц, а пребывание на земельном участке или в жилом помещении без разрешения граждан предложено запретить.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.