Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Месторождения Ирака не пользовались спросом на тендере

Месторождения Ирака не пользовались спросом на тендере
Властям Ирака удалось продать только одну лицензию на разработку нефтяных и газовых блоков из шести в первый день очередного этапа тендера, четвертого по счету.
000

Консорциум, в который входят нефтегазовые компании Kuwait Energy, турецкая TPAO и дубайская Dragon Oil, получил право разработки Блока 9 в южной провинции Басра, находящегося по соседству с крупным месторождением Азадеган на территории соседнего Ирана. Геологи обнаружили на Блоке 9 нефть, которая может быть частью резервуара Азадеган.

Источники информагентства Reuters сообщили, что компаниям приходилось просить за услуги по добыче $10-20 за баррель для компенсации рисков. Консорциум, который приобрел лицензию на разработку месторождения, оценил свою работу в $6,24 за баррель нефтяного эквивалента.

Из выставленных на тендер шести блоков четыре участников не заинтересовали, в то время как группа компаний во главе с британской Premier Oil не согласилась с предложенным вознаграждением за разработку пятого блока.

По запасам нефти Ирак занимает четвертое место в мире, по запасам газа - десятое, однако чтобы наладить добычу энергоресурсов, стране необходимо партнерство с иностранными компаниями, позволяющее получить недостающие средства и опыт.

В то же время компании неохотно соглашаются на подписание сервисных контрактов, так как согласно таким документам, они получают за добываемое сырье фиксированную сумму, однако предпочитают получать часть добычи.

«Учитывая жесткие условия газовых контрактов и прочие риски, связанные с этими блоками, мы не ожидаем большого интереса от компаний», - сообщил топ-менеджер одной из компаний, участвующих в тендере.

Напомним, недавно работу в Ираке начали нефтяные гиганты BP и Exxon Mobil, однако позднее власти ИраказапретилиExxon участвовать в тендере из-за соглашений компании с полуавтономной провинцией Ирака Курдистаном вопреки возражениям Багдада.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.