Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Вице-премьер России опроверг пересмотр газового контракта с Украиной

Вице-премьер России опроверг пересмотр газового контракта с Украиной
Вице-премьер России Аркадий Дворкович не обладает информацией о готовности российского руководства пересмотреть газовый контракт с Украиной
000

«У меня таких данных пока не было. Консультации с украинской стороной ведутся в постоянном режиме, очень много встреч и переговоров по всем составляющим газового сотрудничества», - сказал Дворкович по окончании заседания правительства, отвечая на вопрос, известно ли ему о заявлении премьер-министра Николая Азарова о якобы имеющейся готовности российского руководства пересмотреть контракт.

«Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка в Украине в этом году, зимой. Все это очень актуальные темы, но что касается именно пересмотра договоренностей, у меня нет такой информации», - добавил он, передает Интерфакс.

Ранее Николай Азаров заявил, что руководство Российской Федерации согласилось изучить возможность пересмотра украинско-российских газовых контрактов, подписанных в 2009 году.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС.

Переговоры между Киевом и Москвой продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

В начале марта СМИ сообщали, что «Нафтогаз» нашел новый источник поставок газа в страну. Компания намерена в ближайшее время подписать контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа в Украину через трубопроводы Словакии. Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн. кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд. кубометров.

Напомним, из-за дороговизны российского газа Украина намерена построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа (СПГ-терминал) общей мощностью до 10 млрд. кубометров в год.

В мае Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.