Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Английская Премьер-лига тратит на зарплаты все больше

Английская Премьер-лига тратит на зарплаты все больше
В сезоне 2010-1011 годов клубы английской футбольной Премьер-лиги установили новый рекорд по объему своих доходов, идущих на выплату зарплаты игроков. Впервые в истории они потратили на зарплату футболистов более 70% своих поступлений.
000

Впервые в истории английские футбольные клубы потратили на зарплату игроков более 70% своих поступлений.

«Манчестер Юнайтед», ставший чемпионом в сезоне, о котором идет речь, выплатил в качестве зарплат 46% всех своих доходов, зато «Манчестер Сити» потратил на зарплаты даже больше, чем заработал - 114%.

Контроль за ростом зарплат игроков «продолжает оставаться главной коммерческой заботой футбола», предупреждает Deloitte.

В сезоне 2010-1011 года совокупный объем зарплат футболистов Премьер-лиги вырос на 201 млн фунтов (более 320 млн долларов) и составил 1,6 млрд фунтов (более 2,5 млрд долларов). В то же время совокупный доход клубов вырос еще больше - на 241 млн фунтов.

Больше всех своим игрокам заплатил клуб «Челси», принадлежащий Роману Абрамовичу: 191 млн фунтов, или 305 млн долларов.

Самый большой рост зарплат отмечен в клубах, занявших по результатам прошлого игрового сезона с первого по шестое места, а также в «Астон Вилле».

Одновременно за счет роста доходов клубам удалось к лету 2011 года и снизить объем своего долга на 13%, или 351 млн фунтов. Наиболее активно гасили долги «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

В отчете Deloitte также сообщается о самом значительном росте доходов Премьер-лиги с момента ее создания два десятилетия назад.

Совокупный доход 20 клубов, играющих в высшем дивизионе английского футбола, составил в 2010-2011 финансовом году 2,27 млрд фунтов (более 3,6 млрд долларов). На долю остальных 72 английских футбольных клубов пришлось лишь 630 млн.

«Мало кто сомневается в том, что в плане доходности Премьер-лига невероятно успешна», - подчеркивается в отчете Deloitte.

Каждый матч Премьер-лиги собирал на стадионе в среднем по 35 тысяч зрителей. В целом было продано более 90% всех билетов. Однако рост доходов сопровождался и увеличением трат, особенно на зарплаты игроков.

В то же время вторая лига английского футбола, Чемпионшип, испытывает финансовые трудности.

Частично это связано с тем, что у клубов, вылетающих из Премьер-лиги, резко падают доходы, а расходы остаются на прежнем уровне. Частично - напротив, с тем, что клубы Чэмпионшипа нередко берут большие кредиты, пытаясь вырваться в высший дивизион.

Именно поэтому клубы Чемпионшипа заканчивают уже шестой финансовый год подряд с убытками.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.