Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Опытным путём. Киевлянка построила бизнес на научно-познавательных шоу для детей

Опытным путём. Киевлянка построила бизнес на научно-познавательных шоу для детей
Дети любят зрелища, а родители — хорошие оценки. Это позволяет компании «Весёлая наука» зарабатывать $200 в час
100

Киевлянку Марию Башлык с детства интересовали изобретения и научные открытия. Получив образование психолога, она хотела заниматься и другими науками. Особенно естественными. Поэтому, когда у Марии появилась возможность объединить многочисленные хобби в рамках одного дела, она незамедлительно ею воспользовалась. «Мой муж посетил один из фестивалей науки и привёз визитки участников, среди которых была зарубежная компания, занимающаяся научными шоу, — рассказывает Мария. — И я поняла, что это моё».
Целый год супруги обдумывали свою бизнес-идею: изучали информацию о подобных компаниях в других странах, разрабатывали эксперименты и искали единомышленников в команду. Первое своё представление «бизнесмены от науки» провели на благотворительном концерте в одном из киевских парков. Бюджет шоу составил около 5000 грн., на которые были закуплены скатерть, колбы, халаты и химические реактивы. Несмотря на некоторые недоработки, зрители приняли экспериментаторов на ура. За два последующих года научные шоу сорвали аплодисменты примерно в трети всех киевских школ. А оборот компании за последние шесть месяцев достиг 300 000 грн.

Путь алхимика
Компания «Весёлая наука» была основана в августе 2010 года. Поначалу Мария и её муж Андрей вели переговоры с известной канадской компанией Mad Science Group, чтобы купить у неё франшизу. Однако сумма, запрошенная канадцами, оказалась неподъёмной даже с учётом больших скидок, которые они готовы были сделать для украинских партнёров. «Московской компании Mad Science продали франшизу за $250 000, с нас просили более чем в два раза меньше», — вспоминает бизнес-леди. Но и таких денег у молодых предпринимателей не было. Поэтому технологиям и методикам приходилось учиться самостоятельно. «Мы придумали всё сами, потратили на это год, но зато теперь никому ничего не должны», — говорит Мария.
Самостоятельный старт обошёлся компании в 150 000 грн., их потратили на покупку химических реактивов, специального оборудования и лабораторной посуды. Компания организует шоу для детских праздников и «научные семинары». «Праздники — это шоу-программа, к сценарию которой подвязываются опыты из различных областей знаний», — отмечает предпринимательница. Например, в программе «Скарби природи» детям предлагают отправиться в виртуальное путешествие по планете и понаблюдать за торнадо, извержениями вулканов и другими редкими природными явлениями. «Весёлая наука» умеет имитировать их при помощи химических опытов.

Научный семинар — это, по сути, урок по определённой теме в развлекательно-познавательном стиле. Теория подкрепляется научными экспериментами, играми и викторинами. Семинары проводятся в детских клубах по интересам и в школах. Одно выступление обходится заказчикам в 1000–2000 грн. За такие же деньги — при условии заказа шоу на час-полтора — в столице работают уже приевшиеся детям клоуны, кукольники и аниматоры с тематическими представлениями театрально-игрового толка.

Клиентами «Весёлой науки» чаще всего являются ивент-агентства, которые занимаются организацией детских праздников — на их долю приходится 40% всех заявок. Звонят в компанию и родители, заказывающие шоу на дни рождения своих детей.

Наталия Волошевская, организатор Бюро детских праздников «Умпа Лумп», считает, что научные шоу — это новый тренд рынка. «Сегодня детей уже сложно чем-то удивить, — подчёркивает она. — Фокусники и клоуны неинтересны, мыльные пузыри никто не хочет. А это что-то новое и познавательное».

По словам Волошевской, за месяц в её агентство поступает десяток заказов на праздники с использованием научных шоу. Они привлекают ребятишек своей зрелищностью, и родители довольны: дети узнают что-то новое. Наибольшим спросом пользуются опыты с сухим льдом. Шоу рассчитаны на детей младшего и среднего школьного возраста, их часто заказывают для праздников по случаю окончания младшей школы.

Поступают также заказы для взрослой аудитории — на корпоративы, свадьбы и ночные вечеринки. Но в «Весёлой науке» не очень любят выступать в таком формате. «У нас работают химики, физики, есть кандидаты наук. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали только как аниматоров», — объясняет Мария Башлык.

Похимичим вместе
К выбору персонала в «Весёлой науке» подходят особенно тщательно, ведь от работы аниматоров-инструкторов зависит успех шоу. «Нам нужен универсальный солдат: и педагог, и актёр, — говорит Мария. — Найти таких непросто». Актёры часто лучшие коммуникаторы, чем учителя, им легче импровизировать и создавать шоу. Но нужно ещё и самому понимать процессы, демонстрирующиеся в ходе опытов. С учителями другая проблема — они хорошо разбираются в предмете, но не могут сделать зрелищное шоу. Поэтому на формирование команды ушло много времени.

Сейчас в компании четыре сотрудника, которые работают в офисе, десять постоянных аниматоров-инструкторов и ещё пять человек на подстраховке. Все они совмещают работу в научных шоу с другой деятельностью; некоторые учатся в аспирантуре или пишут научные работы.

Не исключено, что в будущем работа в компании станет основной для многих из них, ведь популярность научных шоу растёт. В первые месяцы работы «Весёлая наука» получала всего по нескольку заказов. Но к лету 2011-го у них было уже около 30 заказов в месяц, а в мае нынешнего года — более 50.

По словам Марии Башлык, наибольшей популярностью пользуются шоу для праздников, именно они приносят основной доход компании. «Мы уже были по инициативе родителей в 157 школах Киева, в том числе в престижных заведениях», — рассказывает она. — Проводили шоу в школах Днепропетровска и теперь ведём переговоры о сотрудничестве с компанией по франшизе».

Рост спроса отражается на доходах. В мае благодаря выпускным в школах месячный оборот компании составил 80 000 грн. Но и в обычное время оборот не опускается ниже 50 000 грн. Рентабельность также связана с сезонным фактором. Самые удачные месяцы — сентябрь, декабрь и май приносят около 35% прибыли на вложенные средства, остальные — около 10%.
В дальнейшем компания намерена меньше заниматься развлечениями и больше внимания уделять научным семинарам. «Мы хотим идти в школы и проводить в них занятия», — говорит Башлюк. А ещё она намерена наладить продажу франшиз в другие города Украины. Рынок почти свободен. По словам Владимира Торновского, организатора Музея занимательной науки «Магнит», на Западе в этой нише множество компаний, а в Украине и захочешь, не найдёшь. Он работает с «Весёлой наукой» с начала года, компания устраивает в музее шоу в выходные. Торновский доволен: такое развлечение с умом нравится и детям, и их родителям.

Удивительное рядом
Топ-5 популярных опытов «Весёлой науки»

Пенный вулкан
Опыт проводится с сухим льдом. Замороженный углекислый газ при -79 C˚ при контакте с водой начинает испаряться, за счёт этого появляется дым

Лизуны
Полимерная масса имеет замедленную реакцию: ведёт себя как жидкость, но растекается будто в режиме слоу-моушн. Её можно растягивать и придавать разные формы

Искусственная икра
Из воды и пищевого загустителя альгината натрия дети сами могут сделать икру, похожую на натуральную

Шашлык из шарика
Детей учат пробивать шарик, чтобы он не лопнул

Исчезающая ложка
Ложка из специального металла, который плавится при 60 C˚, растворяется в стакане с чаем

Ирина Гамалий, Фокус

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.