Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Под давлением США Турция сократила импорт иранской нефти

Под давлением США Турция сократила импорт иранской нефти
Турция существенно сократила импорт нефти из Ирана в мае и уменьшит объем закупок в июне, чтобы избежать санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
000
В конце марта в Tupras, которая является единственным покупателем сырой нефти в Турции, сообщали, что намерены сократить закупки сырья у Тегерана на 20%. Тем не менее, в апреле объем закупок остался на прежнем уровне. Анкара является пятым по объему экспортером иранской нефти, а Tupras располагает твердым контрактом, позволяющим ей ежедневно закупать 180 тыc. баррелей сырья у исламской республики.

По данным агентства, в апреле закупки иранской нефти европейскими компаниями сократились до 350 тыс. баррелей в сутки, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Нефтяники ограничивают сотрудничество с Тегераном, так как с 1 июля в ЕС вступит в силу эмбарго, полностью запрещающее экспорт сырья из Ирана.

Недавно сообщалось, что нефтегазовая компания ENI заявила о намерении прекратить закупки иранской нефти в связи с вступлением санкций ЕС и США в силу.

Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, которые, по мнению западных стран, могут способствовать отказу республики от атомных разработок.

При этом 23 января Евросоюз ввел новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Новые меры предусматривают запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Санкции должны вступить в силу 1 июля текущего года.

При этом Иран старается привлечь покупателей существенными скидками, чтобы обойти международное эмбарго.

По материалам Lenta.ru, Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.