Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Греция может стать банкротом уже в июле, - СМИ

Греция может стать банкротом уже в июле, - СМИ
Финансовые ресурсы Греции быстро подходят к концу, и Афины могут остаться без денег уже в июле, пока европейские лидеры пытаются понять, как им сохранить валютный союз
000

В худшем случае, пишет The New York Times, Афины будут вынуждены временно приостановить выплату зарплат и пенсий, импорт топлива, продуктов питания и лекарственных препаратов.

Дефицит средств составит порядка 1,7 млрд. евро, несмотря на обещанную Греции в начале весны вторую программу помощи объемом 130 млрд. евро, поскольку налоговые поступления резко сокращаются, а другие источники потенциальных доходов государства иссякли.

Греческие чиновники рассматривают возможность использовать средства, предназначенные для рекапитализации проблемных греческих банков. Некоторые даже предлагают расплачиваться с госслужащими и поставщиками долговыми расписками, передает Взгляд.ру.

«Тройка» международных кредиторов Греции (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) откладывает выплату 1 млрд. евро из очередного транша до тех пор, пока в стране не будет сформировано стабильное правительство. Однако даже если эти деньги дойдут до Афин, Греции все еще предстоит изыскать дополнительные средства для покрытия обязательств.

Одним из ключевых элементов бюджетной реформы Греции является предпосылка, что властям удастся хотя бы частично взыскать задолженность по налогам с тех граждан и компаний, которые долгие годы уклонялись от их уплаты. По оценкам налогового ведомства страны, налоговая задолженность составляет 45 млрд. евро, однако, если подходить к вопросу с реалистичных позиций, в бюджет из них вряд ли поступит даже десятая часть.

Зарплаты в государственном и частном секторах были сокращены в этом году почти вдвое, в результате чего в январе-апреле Афины недосчитались 495 млн. евро из запланированных доходов от НДФЛ. Кроме того, резко обедневшие потребители сократили расходы, что привело к банкротству множества малых предприятий и общему снижению налоговых выплат компаниями.

Министерство финансов Греции рассчитывало на рост поступлений в результате повышения НДС до 23% в соответствии с условиями международных кредитов. Однако за первые 4 месяца 2012 года Минфин получил на 800 млн. евро меньше запланированной суммы НДС. Частично это объясняется сокрытием доходов от налогов, утверждают представители налогового ведомства страны.
Тем временем в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's заявили, что шансы Греции остаться в составе еврозоны составляют один к трем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.