Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Италия ввела ограничение на использование наличных денег

Италия ввела ограничение на использование наличных денег
Италия с 1 июня запретила расплачиваться наличными за покупки свыше 1000 евро. Таковы требования второй части «антикризисного закона», принятого правительством Марио Монти
000

Отмечается, что на данном этапе ограничение распространяется только на местных жителей, однако, при получении платежа свыше 1 000 евро продавцы обязаны уведомлять об этом контролирующие органы.

«Согласно распоряжению, при приобретении вещей физическими лицами, проживающими не в Италии, обладающими гражданством другой страны, запрет на использование наличных денежных средств свыше 1000 евро не распространяется», – цитирует документ газета Il Giorno.

Газета замечает, что правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, «большинство из них уедут в другие города».

Тем не менее, ограничения на крупные покупки со стороны иностранных граждан все же вступили в силу. Они были предусмотрены первой частью закона, которая вступила в силу еще в конце апреля. Как сообщает издание Fisco e Tasse, по закону 44/2012 согласно указу 16/2012 был введен лимит в размере 15 000 евро на покупки, распространяющийся на иностранных туристов, проживающих вне ЕС. Закон вступил в силу 29 апреля 2012 года.

Также с 1 июля 2012 года все стипендии учащимся, а также пенсии и прочие выплаты свыше 1 000 евро будут производиться через банковский счет, а не наличными.

Правительство надеется, что эти меры снизят количество уклонений от уплаты налогов, а также позволят избежать отмывания денег.

Напомним, ранее Испания решила усилить борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. В частности, отныне будет запрещено делать крупные покупки за наличные - только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов. 

Считается, что принимаемые меры позволят только в этом году получить дополнительно в казну более 8 миллиардов евро. Под особый контроль будет поставлена сфера продажи жилья. 

По материалам Euromag

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.