Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС защищает налогоплательщиков от проблем банков

ЕС защищает налогоплательщиков от проблем банков
Еврокомиссия обнародовала предложения, направленные на то, чтобы деньги налогоплательщиков не использовались для спасения обанкротившихся банков. Основную часть средств для поддержки банков еврочиновники предлагают брать у акционеров и кредиторов.
000

Главная цель новой инициативы - не допустить того, чтобы банкротство нескольких банков в одной стране - скажем, в Греции или Испании - привело к дестабилизации всей финансовой системы.

В идеале, несмотря на возникающие трудности, банки должны продолжать оказывать самые важные для клиентов услуги - выдавать деньги через банкоматы, например.

Глобальный экономический кризис уже привел к череде банковских крахов - закрылись или сильно пострадали ведущие банки Исландии, а также Northern Rock и Lehman Brothers, бельгийско-голландский гигант Fortis, франко-бельгийский Dexia и ирландский Anglo Irish Bank.

Однако даже если эта инициатива Брюсселя станет законом, в силу он вступит не ранее 2014 года. Учитывая, что несколько банков Испании и Кипра уже находятся на грани краха, деньги европейских налогоплательщиков могут все же уйти на решение проблем финансистов.

Только одна Испания сейчас экстренно ищет более 80 триллионов евро (около 100 триллионов долларов) для поддержки своих банков. В среду министр экономики Испании опроверг слухи о том, что правительство попытается спасти банки за счет бюджетных средств.

Во вторник министр финансов Испании заявил, что кредиторы фактически отвернулись его страны.

Согласно сообщению Центрального банка Испании, в апреле из страны было вывезено 66,2 млрд евро. Столь мощного оттока из страны не было с момента начала ведения подобной статистики в 1990 году.

Тем временем, в среду агентство Moody's понизило рейтинг нескольких немецких и австрийских банков, включая Commerzbank.

Как сказал Би-би-си официальный представитель Комиссии по делам внутреннего рынка ЕС Стефан де Рынк, Европа сегодня столкнулась с «серьезной ситуацией», однако это не освобождает финансистов от построения планов на будущее и выработки общего «видения».

Новая банковская инициатива Еврокомиссии учитывает предложения, сформулированные лидерами «большой двадцатки» в сентябре 2009 года, и позволит европейским властям начинать финансовые интервенции быстрее и раньше, чем сейчас.

Новый механизм, предложенный еврочиновниками, позволит сократить до минимума потерю денег налогоплательщиков, поскольку банки будут поддерживаться, в первую очередь, за счет средств акционеров и кредиторов.

Если законопроект будет поддержан странами ЕС, это станет первым шагом на пути к созданию банковского союза, предложенного президентом Европейского центробанка Марио Драги.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.