Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские отношения с Китаем обречены на углубление, - эксперты

Российские отношения с Китаем обречены на углубление, - эксперты
Россия хочет расширить экономическое сотрудничество с Китаем
000

Российские экономические отношения с Китаем обречены на углубление, уверены эксперты. Сам Китай, по сообщениям СМИ, в срочном порядке разрабатывает план «Б», в котором рассматривает вариант выхода Греции из состава еврозоны.

Пока Китай больше всего заинтересован в получении от России недорогих энергоносителей, а Россия - в привлечении китайских инвесторов в Сибирь и на Дальний Восток.

Интерес России к Китаю отчасти объясняется замедлением экономической активности в зоне евро.

В Китае экономисты также ожидают «жесткую посадку», то есть замедление темпов роста экономики, но даже в этом случае Китай остается второй экономикой в мире и спрос на главный экспортный продукт России сохранится на высоком уровне.

Накануне своего визита в Пекин и за несколько дней до начала саммита ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества, в которую кроме России и Китая входят также Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан) российский президент Владимир Путин написал статью о российско-китайских экономических отношениях в официальное издание «Жэньминь жибао».

«В 2011 году товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя – 83,5 млрд долларов, - написал Путин в издании. - Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе, к 2015 году – выйти на отметку в 100 млрд долларов, а к 2020 году – в 200 млрд долларов».

Некоторые эксперты соглашаются, что эта цифра может показаться невероятной, однако китайские инвесторы только начинают вкладывать в российскую экономику. Сейчас китайские инвестиции в ценные бумаги в России не превышает 2 млрд долларов в год, говорит генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В самом Китае правительство уже поручило центробанку в срочном порядке проанализировать сценарии выхода Греции из состава еврозоны, сообщило в понедельник со ссылкой на несколько источников агентство Рейтер.

По мнению профессора Института стран Азии и Африки при МГУ, Виля Гельбраса, увеличить товарооборот с 83 до 200 млрд долларов - «. »Для такого роста товарооборота нужны качественные изменения. Россия, в основном, поставляет в Китай сырье и закупает потребительские товары. За исключением атомной отрасли, у нас почти нет конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, которой можно было бы заинтересовать Китай«, - рассказал эксперт Би-би-си.

Еще в 2006 году »Газпром« и CNPC договорились о строительстве двух газопроводов, по которым в Китай будет поставляться 68 млрд кубометров российского газа. В 2011 году было подписано соглашение, по которому оговаривались маршруты и первоначальные объемы поставки – 30 млрд кубометров газа. Однако с тех пор стороны так и не согласовали цену.

Вопрос о цене на газ Владимира Путина в Пекин (еще в качестве премьер-министра) осенью 2011 года, напоминает аналитик »Тройки Диалог« Крис Уифер. Стороны также не могли договориться о стоимости строительства газопровода. Российская монополия оценивала строительство в 14 млрд долларов, но китайская сторона говорила, что может сделать это дешевле.

»Для «Газпрома» соглашение по газовому вопросу с Китаем - это вопрос престижа, - полагает Крис Уифер. - Потому что финансовая выгода будет очень нескоро«.

Сотрудничество в области энергетики для России и Китая сейчас самое важное, говорит Иван Чакаров, аналитик по России компании »Ренессанс Капитал«. Однако Россия попытается поменять структуру экономических отношений, уверена Лилит Геворгян, эксперт исследовательского агентства IHS Global Insight.

»Китай - это самый быстрорастущий потребитель энергии в мире, а Россия - крупнейший экспортер энергоносителей. Китай интересуется нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, но в области технологического сотрудничества между двумя странами почти ничего не происходит, - уверена эксперт. - В России многие полагают, что для Китая их страна - просто поставщик энергоносителей, но ничего более«.

Кроме энергетического сотрудничества Россия также заинтересована в том, чтобы привлекать китайские инвестиции в инфраструктуру Дальнего Востока и Сибири.

С учетом роста товарооборота между Россией и Китаем должны развиваться порты и дороги, говорит Кирилл Дмитриев из РФПИ. »Будут расти инвестиции в агросектор, он недоинвестирован в России, лесообрабатывающую отрасль«, - рассказывает Дмитриев. Накануне РФПИ и Китайская национальная корпорация (CIC) объявили о создании совместного фонда с капиталом в 2-4 млрд долларов. По одному миллиарду в фонд вложат РФПИ и CIC, а остальные деньги будут привлечены от внешних инвесторов.

70% этих денег будут вложены в проекты на территории России.

»И так в Китай инвестируют много денег, некоторые даже говорят, что там переизбыток капитала, а Россия недоинвестирована. В связи с тем, что некоторые отрасли экономики будут расти очень быстро, многие компании будут расти как на дрожжах«, - рассказал Кирилл Дмитриев в интервью Би-би-си.

»Один миллиард долларов - небольшая инвестиция CIC по сравнению с их общем размером фонда в 410 млрд долларов, но это все равно хорошее начало«, - считает Лилит Геворгян.

Владимир Путин уже пообещал, что стороны будут развивать сотрудничество в области авиации.

Российские СМИ сообщили о планах совместной разработки пассажирского дальнемагистрального самолета, который составит конкуренцию и Airbus, и Boeing.

Россия предоставит технологии, а Китай - деньги.

»Если вы верите, что Китай станет в будущем очень важным игроком на мировой арене, то вы будете укреплять сотрудничество с ним на всех уровнях«, - говорит Иван Чакаров.

Ранее газета »Ведомости« писала, что »Рособоронэкспорт« поставит в Китай 14 авиадвигателей на сумму 700 млн долларов.

»Я не думаю, что даже если бы у США или Европы были бы средства, которые они могли бы вложить в такой проект, они бы смогли это сделать, так как правительствам пришлось бы отвечать на вопросы налогоплательщиков. Например, «почему вы решили вложить деньги в Россию, когда мы видим, что у них происходит в политике, когда в Европе кризис, и вместо того чтобы спасать Грецию или Испанию, вы вкладываете их в Россию?!», - поясняет Чакаров.

«Китай для нас – один из крупнейших международных рынков, где наблюдается устойчивый спрос на российские вертолеты на фоне растущего желания китайских коллег развивать сотрудничество с Россией в сфере вертолетостроения», - говорит пресс-секретарь «Вертолетов России», крупнейшего российского вертолетостроительного холдинга, Роман Кириллов.

Источник: Русская служба DW  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.