Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Давление на бизнес в Украине достигло своего апогея за последние 20 лет - ЕБА

Давление на бизнес в Украине достигло своего апогея за последние 20 лет - ЕБА
Европейская бизнес-ассоциация пришла к выводу, что украинские власти осуществляют чрезмерное налоговое давление на бизнес, заявил в ходе заседания Совета инвесторов при Президенте сообщил президент ассоциации Томаш Фиала.
000

Вместе с тем, он отметил, что в 2011 году налоговые поступления увеличились в доле ВВП до 25%.

«Это самый высокий уровень за годы независимости, а в 2013 году ожидается, что доля налоговой нагрузки вырастет до 26%, что также является рекордным показателем», - сказал Фиала.

Кроме того, он добавил, что Государственная налоговая служба продолжает неправомерные действия, запрещая перенос убытков прошлых лет, а также возмещая НДС только после возврата 50-70% этих сумм в качестве предоплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций.

Украинские власти не создали благоприятных условий для хорошего инвестиционного климата в стране и развития бизнеса, добавил Фиала.

Основными внутренними проблемами, по его словам, остаются коррупция, которая, по данным Международной финансовой корпорации, за последние 3 года выросла, отсутствие верховенства права в бизнес-процессах, отсутствие дерегуляции, которая остается только на бумаге, а также отсутствие честной приватизации.

«Выполнение поступлений в бюджет является, безусловно, позитивным моментом, но многие из приватизационных конкурсов были прописаны так, чтобы минимизировать конкуренцию», - сказал Фиала.

Он также напомнил, что ни правительство, ни украинские корпорации уже год не имеют доступа к международным финансовым рынкам, за одним исключением - рефинансирование долга перед ВТБ Банком.

Президент ЕБА также отметил, что Украина не выполняет условия меморандума с Международным валютным фондом, и как результат более 1,5 лет не получает траншей.

Напомним, что Президент Виктор Янукович считает, что проблема возмещения налога на добавленную стоимость практически решена.  Янукович считает, что уровень коррупции в разрешительной системе снижается.
Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович считает, что давление на бизнес в Украине с 2010 года сократилось на 5,5%.

Недавно министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что в Украине невозможно дальнейшее усиление налогового давления на экономику. 

Как сообщалось, в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2012, который составляет ВБ, Украина опустилась на 152 место. Составители рейтинга отметили улучшение условий для регистрации предприятий. Также Украина поднялась в сфере получения разрешений на строительство и разрешение неплатежеспособности. При этом наблюдается регресс в международной торговле, кредитовании, защите инвесторов и регистрации собственности.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина будет страной с наиболее либеральным налоговым законодательством и административной системой, которая не будет давить на бизнес. Глава правительства также отметил, что власти Украины проводят политику дерегуляции, большая работа осуществляется в сфере упрощения условий ведения бизнеса.

В прошлом году Всемирный банк также заявил, что в Украине существует высокая угроза рейдерского захвата бизнеса.

По материалам Українські новини, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.