Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Сюжет дня. В свободном падении: После выборов курс гривны неизбежно рухнет

Сюжет дня. В свободном падении: После выборов курс гривны неизбежно рухнет
Национальный банк Украины искусственно удерживает курс гривны и, скорее всего, будет сдерживать его до осени нынешнего года. Но только за последний месяц объем золотовалютных резервов страны сократился почти на $1 млрд, и это дает повод экспертам прогнозировать существенное падение курса гривны по отношению к доллару. Вопрос только в том, насколько подешевеет национальная валюта Украины – до 9 или до 12 гривны за доллар
000

На протяжении мая 2012 года объем золотовалютных резервов Украины сократился на $902 630 000, или на 2,9%, - до $30 млрд. 757 930 000, сообщает НБУ. Резервы в иностранной валюте, по данным НБУ сократились на 2,8% - до $29 млрд. 111 970 000, резервы в золоте практически не изменились, составив $1 млрд 626 430 000.

Не секрет, что основную часть золотовалютных запасов страны Нацбанк тратит на то, чтобы удержать стабильным курс гривны по отношению к иностранным валютам. «Это достаточно очевидный факт. У нас идет привязка к доллару и курс гривны удерживается, можно сказать, что искусственно. Это официальная политика», - объясняет директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Вторит ему и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Еще одним подтверждением того, что курс гривны удерживается искусственно, он считает тот факт, что стоимость национальной валюты Украины последние два года почти не колеблется.

«То, что курс гривны поддерживается – это известно. Есть месяцы, когда Нацбанк покупает валюту, есть месяцы, когда продает. И не надо смотреть исключительно на резерв, надо смотреть на колебания, которые практически отсутствуют. Если бы курс был более гибкий, то колебания были бы более существенные», - считает эксперт.

При этом падение объема золотовалютного резерва страны дает повод экспертам утверждать, что гривну ждет неминуемое падение уже осенью – после парламентских выборов. Вопрос только в том, насколько рухнет национальная валюта Украины.

«Стоит ли ожидать ослабления гривны после выборов? Да. Если смотреть на период в 24 месяца, то за два года курс гривны снизится минимум на 10%. Максимальную цифру падения я предпочитаю не называть», - отметил в комментарии Фокус.ua Александр Жолудь.

Дмитрий Боярчук считает, что уже к концу 2012 года один американский доллар будет стоить 8,5 грн. «Очевидно, что до выборов те резервы, которые есть у НБУ, позволят поддерживать курс гривны. Не думаю, что НБУ допустит сейчас девальвацию, потому что в этом вопросе есть политический интерес. А после выборов… МВФ прогнозирует 9 грн за доллар. Я думаю, что это хороший сценарий, если ничего не произойдет в плане панических настроений населения, в плане резкого вывода капитала инвесторами или нестабильного развития событий во время выборов. Давайте пока остановимся на цифре 8,5 грн за доллар до конца года, и 9 грн – в 2013 году», - сказал Фокус.ua эксперт.

Прогнозы президента инвестиционного фонда «Амадеус-Индекс ПФТС» Михаила Райко гораздо более пессимистичны. «Недавно глава Центробанка России посоветовал опустить гривну. Насколько – должны определять Нацбанк и правительство, но то, что нужно опускать – это святое. Это может быть и 10 грн за доллар, и 12. Это будет зависеть от многих факторов. Ожидание – самый главный фактор. Если все ожидают, что курс гривны упадет, то НБУ не может идти против этих ожиданий. А дальше - это вопрос доверия к денежным властям, правительству. А дальше начнется неконтролируемый процесс. Может получиться и так, что хотели 10, а получили 12», - подчеркнул Фокус.ua эксперт.

А вот в Ощадбанке верят в стабильность национальной валюты. «Есть несколько макроэкономических факторов, говорящих в пользу сохранения устойчивости гривны. Прежде всего, это стабильное улучшение состояния платежного баланса страны и достаточный объем золотовалютных резервов», — цитирует пресс-служба банка слова председателя правления Сергея Подрезова.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.