Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Крупнейший скандинавский банк уступил свой бизнес в Украине местному предпринимателю

Крупнейший скандинавский банк уступил свой бизнес в Украине местному предпринимателю
Шведская банковская группа SEB, пришедшая на рынок Украины в 2005 году путем покупки небольшого банка, продала "дочку" украинскому банкиру Александру Адаричу, передает Reuters.
000

Как говорится в сообщении СЕБ Банка, опубликованном Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Адарич также стал исполняющим обязанности председателя правления перешедшего под его контроль банка.

Напомним, что SEB осенью прошлого года заявил о планах избавиться от розничного бизнеса на Украине.

«СЕБ Банк не является частью SEB Группы... Седьмого июня завершилось соглашение о продаже СЕБ Банка компаниям, принадлежащим национальному инвестору Александру Адаричу», - говорится в сообщении украинского банка.

Как отмечает Reuters, Адарич в 2002-2008 году работал председателем правления крупного УкрСиббанка, в котором около 85% принадлежит французскому BNP Paribas. Согласно данным Нацбанка Украины на 1 апреля 2012 года, СЕБ Банк с активами в размере 3,32 млрд грн занимал 59 место среди 174 действующих в стране банков.

Шведские инвесторы также сообщили, что продолжат предоставлять услуги юридическим лицам в другом дочернем банке - Акцепт, который группа SEB купила в прошлом году, практически сразу после его создания и регистрации.

«SEB продолжает работать на Украине как корпоративный банк, обслуживающий корпоративных и институциональных клиентов из Скандинавии, стран Балтии и Германии», - говорится в сообщении на сайте СЕБ Банка.

Как сообщалось, в конце мая другой шведский банк - Swedbank сообщил о продаже розничного бизнеса украинскому банку Дельта, также завершая объявленную в прошлом году сделку.

Испытывающие потребность в капитале европейские инвесторы сокращают на Украине банковские активы, качество которых упало из-за финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов и снижения курса гривны примерно на 60 процентов, что привело к росту неплатежей по кредитам.

Напомним также, что, согласно публикациям в украинской прессе, немецкий Commerzbank, купивший в 2008 году один из крупных украинский банков - Форум - также ведет переговоры о продаже «дочки».

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.