Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тигипко предлагает, чтобы долги госпредприятий по зарплате погашали работающие украинцы

Тигипко предлагает, чтобы долги госпредприятий по зарплате погашали работающие украинцы
В Кабмине готовится законопроект о солидарной ответственности, предусматривающий, что из отчислений каждого работающего украинца будет создаваться фонд для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях.
000
Об этом на пресс-конференции в Николаеве заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

«Мы готовим сейчас законопроект, который предусматривает солидарную ответственность всех работающих по отношению к тем людям, которые попадают в такую ситуацию, - сказал Тигипко. - Скорее всего, часть средств единого социального взноса будет перераспределена из отдельных социальных фондов еще в один фонд, в котором будут накапливаться средства для предприятий, на которых будет вот такая ситуация».

Как пояснил Тигипко, «это означает, что мы все с каждой заработной платы, без увеличения нагрузки, будем делать перечисления». «Вы сегодня в среднем платите 36,6% единых социальных взносов. Мы предусматриваем, что какой-то взнос мы уменьшим, а часть эту перечислим туда, чтобы задолженность таким вот образом можно было компенсировать», - отметил он.

По словам Тигипко, он пока не видит других вариантов, как решить вопрос с погашением такой задолженности. «Когда мы начинаем входить конкретно в проблемы каждого предприятия, начинаются суды, инвесторы, которые накрутили какие-то долги, и в правовом поле решать это очень тяжело - затягивается надолго. Другого варианта в наших условиях я не вижу. Пока что не нашел», - сказал он.

Тигипко отметил, что в последнее время задолженность по заработной плате по всей стране удалось снизить. Однако остались проблемы с предприятиями-банкротами и государственными предприятиями оборонного комплекса. В ближайший год для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях необходимо будет собрать порядка одного млрд грн, подчеркнул он.

В то же время, как сообщили Корреспондент.biz в Лаборатории законодательных инициатив, такая инициатива, стремясь снизить социальное напряжение на отдельных предприятиях и в отдельных регионах, одновременно создает риск демотивации для эффективно работающих учреждений и физических лиц-предпринимателей.

Вместе с тем, говорят эксперты, этот риск можно минимизировать при соблюдении определенных условий: прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что за последние два года задолженность по заработной плате в экономике Украины снизилась почти на 60%, независимо от формы собственности предприятий.

«Поэтому создается прецедент, когда эффективные, прибыльные бизнесы должны будут фактически субсидировать неработающие предприятия. Осознание этого факта может негативно сказаться на производительности труда, или же стать стимулом к тенизации доходов предприятий», - считают эксперты.

Ранее вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что невыгодные газовые контракты, заключенные с Россией экс-премьером Юлией Тимошенко, - это гол в собственные ворота для Украины.

По материалам УНИАН, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.