Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Украинцы неохотно пополняют депозиты в банках

Ъ: Украинцы неохотно пополняют депозиты в банках
Вновь возникшие девальвационные опасения привели в мае к прекращению притока средств на депозитные счета населения, которые выросли всего на 38 млн грн.
000
Банки не могут привлечь сбережения граждан даже высокими ставками по депозитам, отмечает Коммерсантъ-Украина в статье Украинцы перекрыли приток. Из-за этого невозможна выдача новых кредитов - портфель гривневых ссуд вырос всего на 0,9%. 

Издание отмечает, что сворачивание кредитных программ не позволит банкам быть прибыльными в долгосрочной перспективе. Доверие населения к банковской системе вновь снизилось. В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, сообщили вчера в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны. 

Напомним, вчера на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту продолжали падать, евро торгуется у отметки 10,2 грн. Нацбанк в конце мая возобновил валютные интервенции после четырехмесячного перерыва, чтобы поддержать гривну, котировки которой упали до 8,09-8,10/$1, самого низкого уровня за последние два с половиной года из-за ажиотажного спроса, спровоцированного слухами о бегстве капитала нерезидентов.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.