Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Газпром готов идти в суд, если Украина не закупит 40 млрд. кубов газа, - источник

Газпром готов идти в суд, если Украина не закупит 40 млрд. кубов газа, - источник
Российская газовая компания «Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупке газа в 2012 году
000

Об этом сообщил изданию Коммерсант-Украина источник в концерне.

НАК «Нафтогаз Украины» импортирует в этом году только 27 млрд. кубометров российского газа - такой объем вчера был утвержден Кабинетом министров в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа на 2012 год, сообщил глава Минэнерго Юрий Бойко после заседания правительства. На основании баланса «Нафтогаз» осуществляет закупки газа, изменения в него может вносить только Кабинет министров.

По мнению юристов, в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у «Газпрома», поскольку «Газпром» в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде.

В апреле этого года в «Нафтогазе» предупредили российскую сторону, что в хранилища в текущем году будут закачаны 17-18 млрд. кубов газа вместо обычных 22-25 млрд. кубов.

Украинская ГТС работает по принципу замещения - физически по ее трубам транспортируется не весь газ, предназначенный для экспорта. Поступающий с востока транзитный газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу отправляется газ из гигантских ПХГ на западе страны.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки «Газпромом» маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Германская компания RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) является одним из лидеров на европейском энергетическом рынке и входит в холдинг RWE AG. Холдинг обслуживает мощную европейскую газотранспортную систему протяженностью 23 тыс. километров с подземными газовыми хранилищами объемом до 7,4 млрд. кубометров.

Россия, в свою очередь, пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.