Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром подтвердил намерение Украины снизить закупки газа

Газпром подтвердил намерение Украины снизить закупки газа
Нафтогаз Украины привез в Газпром заявку на импорт газа в следующем году, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам.
000

Отвечая на вопрос, действительно ли эта заявка подразумевает планы закупки лишь 27 млрд куб. м газа в 2013 году, Миллер ответил утвердительно.

Так Миллер прокомментировал итоги встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Гораздо более низкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено действующим контрактом с Газпромом, и даже ниже обязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения Газпрома и Нафтогаза уже в текущем году. Нафтогаз в прошлом году также заявил о намерении закупить 27 млрд куб. м газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа и take-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

Газпром не соглашается на снижение объемов закупки, считая, что Нафтогаз прислал заявку не вовремя, при этом в ходе пресс-конференции в среду зампред правления Газпрома Александр Медведев выразил мнение, что Украина в текущем году закупит около 40 млрд куб. м газа, особенно с учетом того, что Газпром выдал Нафтогазу аванс за транзит в размере $2 млрд для закачки необходимых объемов газа в ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу.

Напомним, что в связи с высокой ценой российского топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у Газпрома в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

При этом раз в квартал расценки на газ меняются, исходя из цен на нефть. Напомним, в начале года Украина сократила объем импорта газа из России наполовину.

В 2011 году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

***

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.