Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине может резко подорожать коньяк

В Украине может резко подорожать коньяк
Кабинет министров предлагает повысить с 1 сентября этого года ставки акциза на коньяк почти на 70% - до 45,87 грн/литр 100%-го спирта
000

Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте 21 июня.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно действующему законодательству, до 1 января 2013 года в Украине действует льготная ставка на коньяк - 27 грн/литр 100%-го спирта. В то же время другие алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного вина или выжимки винограда, которые схожи с коньяком или являются непосредственно конкурирующими с ним товарами, облагаются ставкой акциза 45,87 грн/литр 100-го спирта.

В правительстве считают, что это противоречит ряду международных обязательств, взятых Украиной. Как отмечается в пояснительной записке, в результате разницы в акцизах на алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного вина или выжимки винограда, Молдова в 2011 году обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой создать группу экспертов для рассмотрения режима налогообложения Украиной алкогольных напитков.

Помимо этого в пояснительной записке указывается, что из-за льготной ставки акциза на коньяк государственный бюджет Украины в 2011 году недополучил около 185 млн грн.

Как сообщалось, Налоговый кодекс Украины предусматривает поэтапное повышение акциза на коньяк. В частности, до 1 декабря 2011 года он составлял 20 грн/литр 100%-го спирта, с 1 января 2012 по 1 января 2013 года – 27 грн/литр 100%-го спирта.

Напомним, в августе 2011 года Кабмин повысил минимальную розничную цену на водочную продукцию на 45,3%, или 8,14 гривны до 26,1 гривны за бутылку 0,5 литра, а на вина и вермуты - на 50%, или 6 гривен до 18 гривен за бутылку 0,7 литра или другую тару емкостью 1 литр.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.