Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Опрос Reuters: Третий квартал добавит пессимизма экономике Украины

Опрос Reuters: Третий квартал добавит пессимизма экономике Украины
Темпы роста валового внутреннего продукта Украины замедлятся в третьем квартале 2012 года по сравнению с динамикой второго квартала и прошлого года, развеяв надежды правительства на восстановление украинской экономики до докризисного уровня, полагают участники ежемесячного опроса Reuters.
000

По прогнозам представителей 14 банков и инвестиционных компаний, в третьем квартале ВВП страны вырастет на 1,2-1,5% после ожидаемых во втором квартале 2012 года 2% роста и по сравнению с 6,5% роста в третьем квартале прошлого года.

«Одной из причин ускорения роста ВВП в третьем квартале прошлого года был необычайно высокий урожай (сельхозпродукции). В этом же году прогнозы не столь благоприятны, что отрицательно повлияет на темпы роста ВВП в третьем квартале», - сказал Дмитрий Сологуб из Райффайзен Банк Аваль.

По его словам, еще одной причиной ожидаемых низких показателей можно назвать относительно высокую сравнительную базу прошлого года.

«Ну и наконец, не слишком обещающей выглядит конъюнктура внешних рынков - цены на сталь за последний месяц упали на 10%, спрос на мировых рынках также остается достаточно слабым. Плюс замедляются темпы роста в странах - основных торговых партнерах Украины, в частности в России», - добавил аналитик.

Reuters отмечает, что экономика Украины уязвима к шокам извне из-за своего небольшого размера и значительной зависимости от внешней торговли. В 2009 году из-за глобального кризиса и сокращения спроса на украинскую сталь промышленное производство Украины упало почти на 22%, а ВВП - почти на 15%, что стало рекордным падением за 15 лет.

Напомним, что правительство рассчитывало за три последующие года роста восстановить ВВП до уровня 2008 года. В 2011году ВВП увеличился на 5,2% после роста на 4,1% в 2010 году. Бюджет 2012 года власти сверстали, базируясь на прогнозе роста ВВП на 3,9%.

Участники опроса ожидают увеличения ВВП не более чем на 2,0 процента в 2012 году при примерно такой же динамике промышленности.

«Внешняя торговля ухудшается, давление на курс гривны удается сдерживать исключительно высушиванием банковской ликвидности. А это еще больше охлаждает украинскую экономику. Так что, в ближайшем будущем экономика Украины останется в сумеречной зоне», - добавил пессимизма Эрик Найман из Capital Times.

Вместе с тем, агентство констатирует, что украинские власти отказались в год парламентских выборов, запланированных на октябрь, идти на согласованные с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом непопулярные меры для сокращения бюджетного дефицита, из-за чего МВФ приостановил финансовую поддержку в рамках программы сотрудничества stand-by.

В условиях ограниченного доступа к внешним займам и падения спроса на украинский экспорт, Киеву приходится ужесточать денежную политику, чтобы ограничить на внутреннем рынке спрос на валюту, необходимую правительству и Национальному банку для выплат по внешним долгам и расчетов госкомпании Нафтогаз за российский газ, импорт которого составляет около половины годового потребления.

По мнению аналитиков, парламентские выборы остаются главным фактором, заставляющим Национальный банк сдерживать девальвацию гривны вопреки рекомендациям МВФ проводить политику более гибкого курса, способную уменьшить негативное влияние внешних шоков на экономику.

Ранее сообщалось, что рост ВВП Украины за 5 месяцев несколько превысил 2%.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.